平凡な生活だけど元気で楽しく心がけている生活風景を書きとめようと思っている。
生活風景
お節料理
1.焼き豚(手作り)
2.紅白蒲鉾
3.紅白なます手作り
(大根・人参菜園、干し柿手作り・柚子)
4.きんとん(手作り)
5.ロースハム
6.お煮しめ手作り(蓮根・牛蒡・鶏・椎茸
赤目里芋(菜園)人参(菜園)
7.黒豆手作り(菜園)
8.伊達巻
9.鮭粕漬け
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干し柿を吊るす
メンバーの奥さんから島根県
樹齢200年の渋柿をわざわざ、
宅急便で送ってくれた。
半分を焼酎漬けにして半分を
吊るす。いつも購入して
吊るし柿にするので今回、200年
ものをとても楽しみ。このサークルに
私は所属していないが、畑で
会うのでサークルの食事会には
誘って下さる。このEMサークルは
6班程あって1班が7名から10名程で
合同会合・班だけの活動をしている。
主人の班は現在6名で男女半分ずつ。
皆、野菜をわが子のように慈しんで
いる人達ですごいなと感動する。
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1回目小豆収穫
1回目小豆収穫2C
半Cでお赤飯を1回
1Cでおぜんざいを。
2回目小豆収穫も
この分量程採れるらしい。
今年はどれも成績がいい。
1Cの小豆を圧力鍋で
20分で軟らかくなる。
便利だなと思う。
食料棚に南京・赤目里芋
小豆・ピーナッツ・赤唐
辛子・はやとうり等保存
されていると何となく
心豊かである。
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ごうやと椎茸と昆布とちりめん煮
ごうやは種まわりをスプーンで
取る。椎茸は厚く切る。
昆布は細切り。全部を入れて
ひたひた水で酒・みりん・醤油
砂糖を入れて汁がなくなるまで
こげないように気をつけて煮る。
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菜園南京
今年の南京はよくできた。
今日の南京は2.2キロ
この大きさが6個出来る。
今日は天ぷらにする。
色が市販より鮮やかな黄色で
揚げた時がふぁっと仕上がる。
甘みがあるのでそのままで
幾らでも食べれる。
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カレー中華風
茄子をしんなり油で炒め、豚ミンチを
入れ生姜絞り汁を入れて満願唐辛子を入れ、
スープ素・ひたひた水・トマト・カレー素を
ちぎって入れる。最後に醤油を少し入れて、
冥加を散らす。片栗粉をとじた風になれば
いい。ご飯と共に食べる。
8/23夕方NHK番組でしていた。
美味しそうなので8/25の献立に考えている。
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生姜の和風お茶うけ菓子
オレンジページを見ていたら
生姜を薄く切って電子レンジで
少し暖める。
砂糖80g(控える)水(50
cc)で煮る。水分がなくなったら
網に上げて水気をとる。
乾いたらグラニュウトウでも
少しふる。ほんのり甘く、少し
ピリッと生姜の味がするらしい。
近く作るために既に生姜を購入している。
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青唐辛子とジャコの炒め煮(8/19の1品)
菜園の青唐辛子とジャコを炒め煮
油で青唐辛子をしんなりしたら、
ジャコをいれ出し・酒各大1・
砂糖小1・味醂・醤油各大1/2
からめるように、炒め煮る。
ご飯の上にのせて食べるといくらでも
進む。
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