goo

男子ごはんより

毎日曜日AM11:30の男子ごはん番組を観ている。料理家栗原はるみさんの息子さんの番組で男性ならではの発想もあってよく作る。相手方も男性なのでキビキビしていている。昨日は蓮根の津軽揚げ風が美味しい。蓮根は小麦粉と水に合わせた中に通す→揚げる→別鍋 蓮根120gに対して醤油50cc味醂大2砂糖大1.5林檎酢大1しろ胡麻大1ハチミツ小1 とろみが付くまで煮詰める。揚げたての蓮根を絡ませる。ハチミツが効いている。白ご飯にパクパク食べれる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日晴れたり、時雨たりの合間に虹が出た。あっと言う間に消える。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編み物に徹する

お天気も悪く、寒い1日になりそうである。こんな時は、編み物3種位を常時持っているのでグルグル回して過ごす。殆ど自分の物で子供や孫の物で小物もよく作る。主人物は、過去にも数点で今、頑張って編んでいる。毛糸玉だけでも14-15個程いるので中々、編み上がらない。コツコツ編んでいる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔巻き

最近の海苔巻きを見るとイクラ、カニかまぼこ、レタス入り等々海鮮風が出回っている。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日のんびり

節分を前にしてスーパーでは、海苔巻きの予約チラシが目に入る。美味しそうなので前々日にかんぴょうを戻して昨日にかんぴょうと干し椎茸を煮る。当日の今日に、厚焼き卵と三つ葉を茹でる。酢飯を作ってでんぶを入れたのと入れないのを作って見る。買えば、手間が掛からなくていいのが、何故か作る。ふっと海外で海苔巻きだけ作った記憶が無いなと思い出す。海苔が手に入らなかったし、その他の材料も難しかったのかなと思った。それと1年中夏なのと酢自体の調理をしなかった様である。他はおはぎ、赤飯、大福、どら焼と食べたい物は、せっせと作った。帰国してコンビニでこれらが簡単に手に入る幸せは今でも嬉しかった事を思い出す。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白鷺

春の様な日差しで菜園の方へ撮影に行く。白鷺が往復ジーッとたたずんでいた。菜園は、休眠中でポツポツしか収穫は無い。菜園の仲間もおられなかった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

go swimming

今日はしっかり睡眠も取れていたので楽勝と思っていたら、横を向きながら歩いて段差で転ける。顎を打ち、べたっと手を広げてつく。何より周りに誰も見ていないか、キョロキョロする。それをメンバーに話すと自分なら骨折していると言われた方や若いから手がつけたのではと言われた方がおられた。飛んでしまうと言われた。同クラスに4ヶ月振りにスイミングに来られた方がいた。声がずっと出なくて他は大丈夫でウズウズしていたそうである。人ごとでない。気をつけようと思った1日。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メジロ

暖かくなるとメジロがやって来る。暫く離れない。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝋梅

久しぶりの晴天の暖かさで近くの蝋梅を撮影に行く。帰りに図書館に寄って3冊借りる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

英会話

英会話の先生は器用で購入したバッグを使い易いようにミシン迄購入た程である。コートは、学生時代に気に入って着ていたのをイギリスから送って貰って高槻のデパートのリフームへ持って行って直して貰った話に驚く。料理も結構作られている。堅実だなと思う。きちっとされている。話を聞いているだけでも楽しい。所々、分からないが。私は文法的には、きっちりしていないが、空で目を合わせて何とか話をしている。何とか通じている。毎週通って3月末で1年経つ。引続き、今の教室を推めてくれた先生に感謝である。そうでなかったら英語など無縁のせいかつである。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ