極茶人の五感・語感・誤感?

極上のお茶を作り、そして飲んで感じたこと・・・スペシャリスト【極茶人】からの耳うちです・・・

【極】史上№1・・・

2014-11-13 22:45:42 | 半発酵茶
2006年産ウーロン茶・・・

品種は【むさしかおり】・・・

当時はほとんど手摘みで収穫していてこれは特に究極の摘み方・・・

萎凋も当然手作業・・・

カレイに広げ攪拌は手で・・・

17時間かけて萎凋しても褐変はほとんどなかった・・・

綺麗な香りの記憶は今も残っていて、それと比較してもまだ魅力充分・・・

ひょっとしたら当時はなかった魅力が出ているかもしれない・・・

出来が良い茶はいつまで経ってもその良さをなくさないですね・・・

特に発酵系は余計にね・・・

今回は一袋300gを火入れして・・・

さて、ショップにもアップしましょうかね・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« !! | トップ | そんなに悪くはないか・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

半発酵茶」カテゴリの最新記事