yuiちゃんのおじいちゃんの畑で芋掘りして、最初に作ったのが、スイートポテト・ケーキ。
息子が喜んでくれて、結局ほとんど息子が食べたので、あまり間をおかずに同じものをまた作りました。それが、上の画像。
その翌日、友人が遊びに来てくれたので、お茶請けとしてお出ししたところ、なかなか好評だったので、残りは差し上げました。
・・・で、またまた作って3回目。それが、こちら!
ドッカーン!
2倍に増量です!!
このケーキ、ほとんどサツマイモで、加える粉は少量ですが、前2回は小麦粉使用。今回は米粉にしてみました。
そのせいかな、もっちり感が増えて、味もいくらか和風に感じます。
息子は、目新しさが無くなったのか、または、そのもっちり感が好みではないのか、さすがに、前のようには食いつかなくなりましたが、その分、夫が食べてました。勿論、私もなのですが・・・。
威勢良く100%増量にしてしまったけど、増量したのはケーキだけではないような・・・うぅ。
秋は美味しいものが多くて困るなぁ・・・なんて思っているうちに、北風が冷たくなってきました。本格的な冬の到来も間もなくのようです。
*こんなに沢山のお芋、一体どうする?と思っていたのに、ご近所さんにもお分けしたとはいえ、自宅でも随分消費しました。炊き込みご飯もリピートしたし。それでも『芋なんて、もう見たくない』と思わないのが不思議。さつまいも、万歳!!