9月3日、ようやく2学期!
夏休みモードのまま、月曜始まりの一週間・・・ちょっぴりきつい新学期の始まりかも。
最終日だった昨日は、天候不安定な日曜日。
日が出ていたかと思うと、突如として、強い雨。カミナリまで。
そんな外出に不向きな休日は、夫&息子の手も借りて、バジルペースト作り。
バジルペーストと言えば、松の実。
それが去年くらいから手に入れにくい。
スーパーで売っているのは、小さすぎる小袋。
あれを何袋も購入するとなると、高価。
カルディのような輸入食材店を見つけては、松の実チェック。
必要量に換算すると・・・やはり厳しい。
コストコに大袋で売っていたような・・・と、
おぼろげな記憶を頼りに出掛けるも、見つからず。
結局、地元の輸入食材店で中袋入りのものを購入したのでした。
そんな松の実事情。
今年はクルミも買いました。
クルミで作られる方もいるようだし、2種類作ってみることに。
昨日作ったのは、クルミバージョン。
ニンニクの皮むきをしたり、バジルの葉をとったり、洗ったり、水気を拭き取ったり・・・
夫と息子が手伝ってくれました。
ホント、助かる^^
早速、夜の食卓に。
左、秋の味覚、初物のサンマのオーブン焼き。
チーズとパン粉で見えないけれど、バジルソースをたっぷり塗ってます。
右は、マヨネーズを加えたディップソースに。
エビはほとんど息子の胃におさまりました・・・。
昨日の完成分は、トップ画像×3つ。
ハイペースで消費しそうです。
松の実バージョンも早めに作らないと。
*今朝、登校の待ち合わせ時刻も曖昧だった息子。
40日間の夏休み気分はもうおしまい。
はやくシフトチェンジして頂戴。