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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

魚も食べます

2007-11-15 15:52:02 | 食卓の風景〈副-肉・魚〉
ここでアップしているのは、お肉料理ばかりだけれど、実際の食卓は、およそ半分の割合で魚です。息子も、肉より魚の方を好むようです。
ただ、魚は、刺身で食べるか、下処理だけで、焼く・煮る・蒸すのが殆ど。凝った調理をしないもので、記事にならなかったのです・・・まぁ、手が込んでないのは、魚に限りませんが(笑)。

隣の市に、充実した魚売り場を持つスーパーがあり、週末になると時々そこで買い物します。
種類が豊富で、切り身ではなく丸ごと売ってるし、下処理もしてもらえるし、何と言っても旬の魚がお安いのが、うれしい、ありがたい!

先週末は、カサゴを購入したので、煮付けにしました。

カサゴって殆ど外でしか(例えば旅館で、とか)、食べたことないかも。しかも、イメージは唐揚げ。

店頭に並ぶ他の魚が大きかったからか、小さいくらいに感じたけど、家に帰って見ると、結構大きい・・・(この店ではよく、そんな錯覚に陥るのだけど)・・・皿からはみ出してます。息子と分け合っても、食べ応えありました。

青い器の中は、一緒に購入してきた釜揚げ白魚です。大根おろしと共に。


その前の週だったかな、同じ店で買った鯵は、たたきにしました。

そのままシンプルなお刺身でいただくつもりだったのですが・・・途中、皮をむくのに失敗して、一部身を崩してしまったので、たたきになりました(笑)。

包丁の使い方とか、基本が身に付いてないもので・・・言い訳にもなりませんけど・・・時々余儀なく、そんな途中変更が行われてます。内緒にしておけば良かったかな。


*実家にいた頃、銀むつが好きでした。10年位前は、献立が浮かばないと自分の好みで銀むつの煮付けにしていたものです。”銀むつ”は通称で、産地表示されるようになった今はメロですが、その頃からか、お値段が高くなってしまったように感じます。時々、食べたいなと思うのだけど、価格を見ると、そのまま通り過ぎてます(笑)。