Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

咳対策

2007-11-12 15:11:16 | 食卓の風景〈副-野菜〉
本日2度目の更新。 

息子の咳が今日で4日目。
医師が処方してくれた薬を飲んでいるのに、快復どころか悪化する一方。
今日になったら、鼻水まで加わって、ゴホゴホ・ズルズル・・・。

咳にはレンコン!と唐突に思い出したのが、午前8時。
久しぶりの太陽に、まずは洗濯。それから、風呂や部屋の掃除など一気に片付け、開店直後のスーパーに出掛けました。

買い物だけですぐに帰宅したかったものの、息子の足は書籍売り場へ。
そこでしばらく息子の本の相手をして、帰宅したのは11時半。
購入したレンコンで作ったのは・・・

たっぷり根菜の入ったミニハンバーグです。

フードプロセッサーでみじん切りにしたレンコン、ゴボウ、タマネギ、椎茸を混ぜた即席ハンバーグ。ちゃんとお昼に間に合いました。

フワッフワ~な食感です。
息子も気に入ってくれて、3つも食べてくれました。

・・・と、そこまでは良かったのですが・・・


しばらく後、再び激しく咳き込みました。かわいそうなくらいに長い咳をした後、咳と一緒に、お昼に食べたものを全部吐いてしまった息子。
本人もビックリ。私の掌だけでは受け止めきれず、服も床もぐっちゃり。

まずは、シャワーで息子の身体をきれいにして着替えさせ、床掃除も済ませたところで、息子の一言。
『すっきりした~!』

そして、またハンバーグをひとつ食べたのでした。まずくて吐いた訳ではないことが証明されました。


*ただいま、昼寝中・・・ですが、激しい咳のたびに目を覚ますので、その都度添い寝して寝かし付けてます。息子とパソコンの前を行き来しながら更新作業中。やはり、夕方にでも再度受診してこようかなぁ・・・。
 

チキン&ポーク

2007-11-12 00:32:23 | 食卓の風景〈副-肉・魚〉
最近のお肉メニューの中から。

鶏の照り煮。

照り焼きではなく、照り煮。
鍋に皮を下にした鶏肉と調味料(にんにく、醤油1/3カップ、みりん1/2カップ)を入れて、強火→中火で、途中肉を裏返したり、煮汁をからめたりして煮ていくだけ。
簡単&美味!

残った煮汁も、もちろん利用します。
家にあった大根とタマネギを煮たら、鶏の旨味が加わった甘辛い煮汁がしみこんで、翌日の一品になりました。


週末は、雨降り。風邪を引いてしまったのか、息子が咳ばかりしていたため、ほとんど家で過ごしました。
土曜日、夫が床屋に行くというので、何でもいいからと買い物を頼みました。買ってきてくれた食材を使って・・・

フライパンで焼いた豚ロース肉と茹でた小松菜を重ね、チーズをのせて更にオーブン焼きにしました。
一番下には、バター炒めの薄切りエリンギをしいてます。
限られた食材を使って調理するのって、面白い。

息子はどちらかというと魚派なので、肉の一切れを私と半分ずつ。あとは全て、夫の胃の中におさまりました。



*金曜日から始まった息子の咳は、良くなるどころかひどくなってます。今も息子の眠る部屋から時々苦しそうな咳が聞こえます。早く良くなって欲しいです。
 久しぶりに医者に行ったら、息子は初めて泣かずに診察できました~。前回(7月だったかな)迄は、大暴れ&大絶叫で、それはそれはスゴイことになってましたから・・・。偉いぞ、3歳!!