少し前に作ったアボカドのムースです。
アボカド&豆腐の組み合わせは、以前にもあるけれど、それらは食事の時の”おかず”たち。でも、今回は、スイーツなのです。
江島雅歌さんの本(だったと思う)のレシピをうつしておいたものを参考に作り始めましたが、卵白を泡立てようとしたところでビックリ!・・・タマゴ、無いんですけど・・・。
息子が小学生ならば、『ちょっとタマゴお願い』なんてお使いも頼めるのでしょうけれど、今の息子と買い物に出掛ければ、余計なものをねだられたり、あちこち道草ばかりで、肝心のものを買い忘れてくるなんていうのがオチ。
で、タマゴを諦め、代用できそうな(と勝手に判断した)生クリームで作ってみました。
泡立てた卵白ならば、もっとフワフワした食感が楽しめたのだろうけど、生クリームでも大丈夫でした。
次回は、ちゃんと材料の有無を確かめてから、フワフワのアボカドムースにトライしてみよう!・・・とその時はすぐにでも再チャレンジする勢いだったのだけど・・・続報はいつになることやら、なのです。
関連記事:
アボカド&豆腐〈1〉→こちら
アボカド&豆腐〈2〉→こちら
*今日(日付変わってしまったので、正しくは昨日)は、息子のインフルエンザの予防接種をしてきました。不穏な空気を察したのか、かたーい表情のまま診察室へ。ほぼ流れ作業のように行われる中、針を刺す5秒位前に叫び始めた息子ですが、去年のことのようにはならずに終わったことに、ホッとしました。