えー、年越しそばの季節であります。きょうあたり、そば屋さんはてんてこまいの忙しさでしょうか。わたしも、そばが高血圧に聞くといわれてますから食べるんであります。というか、たとえ、高血圧に悪かったとしても、そばは食べるんであります。
おろしそばというのがあります。おろしそばは、もりそばのタレに大根おろしを入れます。わたしは、そばも大根おろしも好きです。ところが、そばのタレに大根おろしを入れて食べるのが好きではないのです。大根おろしがタレを吸い込んでそばをつけられなくなるんです。
そういうわけで、普段はもりそばを食べるんですが、気前よくおろしそばを食べるときもあります。で、おろしそばを食べるときは、先におろしを食べます。おろしはなにも味をつけないのが好きなんです。そのあと、タレだけで、そばを食べます。
そうすれば、そばも大根おろしも楽しめるんです。
おろしそばというのがあります。おろしそばは、もりそばのタレに大根おろしを入れます。わたしは、そばも大根おろしも好きです。ところが、そばのタレに大根おろしを入れて食べるのが好きではないのです。大根おろしがタレを吸い込んでそばをつけられなくなるんです。
そういうわけで、普段はもりそばを食べるんですが、気前よくおろしそばを食べるときもあります。で、おろしそばを食べるときは、先におろしを食べます。おろしはなにも味をつけないのが好きなんです。そのあと、タレだけで、そばを食べます。
そうすれば、そばも大根おろしも楽しめるんです。