皆さんのところでは、冬至に何を食べるのでしょうか。私は、北海道出身ですが、冬至には必ずカボチャを食べました。体力をつけるためだと、母が言ってました。冬至を過ぎると本格的な厳しい冬がはじまるので、それを乗り越えるために体力をつけるのだと思います。
ところで、中国の漢族の人は、冬至にはやっぱり体力のつくものを食べるのだそうです。ここまでは日本人と同じですが、食べるのはイヌの肉が多いらしいのです。イヌ肉というのは、体力がつくのでしょうか。ところ変われば、品変わるです。
それにしても、もうすぐ、本格的な冬になりますね。東南アジアの熱帯での暮らしが長いせいか、北海道育ちなのに寒さがこたえます。早く春にならないかなと思う今日この頃です。
ところで、中国の漢族の人は、冬至にはやっぱり体力のつくものを食べるのだそうです。ここまでは日本人と同じですが、食べるのはイヌの肉が多いらしいのです。イヌ肉というのは、体力がつくのでしょうか。ところ変われば、品変わるです。
それにしても、もうすぐ、本格的な冬になりますね。東南アジアの熱帯での暮らしが長いせいか、北海道育ちなのに寒さがこたえます。早く春にならないかなと思う今日この頃です。