本日四本目の更新です。
一本目「 空想脅威展情報 /11/05 」はこちら。
二本目「 第一週のフィギュア情報(その1) 」にはこちらより。
三本目「 第一週の小ネタ(その1) 」は、こちらから。
前回更新の「 ガメラ料理 /10/04 」に続いて、
本項では、「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介。
関連で9月16日更新の「ガメラパン 16/09 」はこちらよりとなります。
ガメラな甲殻類(料理編):
『 kitekoさんのブログ 』
http://ameblo.jp/kiteko/
さん、10月4日の更新。
レトロな電車で武蔵野うどんを食しに行きます 【写真あり】
http://ameblo.jp/kiteko/entry-12206226689.html
レトロ電車に揺られて、ご夫婦で日本料理の名店へと向かう小旅行♪
先ずはBEERで乾杯し、天ぷらをアテにポン酒を頂く。 ^^)
そして、
「 ママが楽しみにしていたうちわえび
↓
ガメラみたい?
うちこがたまらなく美味しかった
もう本当にSAKEが進みます 」
最後の一品はこの日本来の目的、冷汁・柚子風味の武蔵野うどんで〆。 ^^)ノシ
らーめん福たけ 市原店でガメラを食す:
『 無酒苦人のブログ 』
http://blogs.yahoo.co.jp/cqde7m4ngg/
さん、10月6日の更新。
ガメラ? 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/cqde7m4ngg/14496745.html
カウンター上の濃厚ガメラを写メして、
「 何でガメラって言うの?店員分かってないよ。教育してぐれ~ 」
ってぼやく。
確か、「メガ豚煮干つけ麺」スープに煮干の出汁を足したのが「ガメラ」、
そこから魚介出汁を抜いて、つけ汁オンリーで作ったのが「大ガメラ」、
更に背脂をプラスしたのが「超ガメラ」、だったんじゃないかなあ。 ^^;)ゞ
11月のガメラの手:
『 四分一耕の美味しい図鑑 』
http://ameblo.jp/delicious-c/
さん、11月3日の更新。
もずくとガメラの手 【写真あり】
http://ameblo.jp/delicious-c/entry-12215867120.html
海の幸、2品を頂きましたのて早速料理。
大皿一杯のカメノテは塩茹で、もずくは白味噌仕立てに!
「 島根県隠岐産
もずくとガメラの手!
旨^ ^ 」
らーめん福たけ(?)で特製ガメラ:
『 爆風に吹かれてーボンバーマンWiiで WIFIバトルな毎日だった 』
http://blogs.yahoo.co.jp/kerokero_ken/
さん、11月5日の更新。
特製ガメラ☆濃厚ラーメン 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/kerokero_ken/37297108.html
店名は明示されておりませんが、この外見は福たけで間違いないはず。
「 寒い!こりゃあれだ!ガメラいってこよ!
というわけで、今回は特製ガメラ!トッピングいろいろ乗ってるやつです。
海苔の香りと味がスープと麺にからんでまたひと変化があると
大変幸せアイテムなのです♪ 」
大層美味しく頂きました。 ヾ(^^)ノシ
一本目「 空想脅威展情報 /11/05 」はこちら。
二本目「 第一週のフィギュア情報(その1) 」にはこちらより。
三本目「 第一週の小ネタ(その1) 」は、こちらから。
前回更新の「 ガメラ料理 /10/04 」に続いて、
本項では、「ガメラの手=カメノテ」や「ガメラ野菜=ロマネスコ」など様々な「ガメラな食材」、もしくは「ガメラな料理(但し鼈鍋を覗く) 」に関する記事や情報を、まとめてご紹介。
関連で9月16日更新の「ガメラパン 16/09 」はこちらよりとなります。
ガメラな甲殻類(料理編):
『 kitekoさんのブログ 』
http://ameblo.jp/kiteko/
さん、10月4日の更新。
レトロな電車で武蔵野うどんを食しに行きます 【写真あり】
http://ameblo.jp/kiteko/entry-12206226689.html
レトロ電車に揺られて、ご夫婦で日本料理の名店へと向かう小旅行♪
先ずはBEERで乾杯し、天ぷらをアテにポン酒を頂く。 ^^)
そして、
「 ママが楽しみにしていたうちわえび
↓
ガメラみたい?
うちこがたまらなく美味しかった
もう本当にSAKEが進みます 」
最後の一品はこの日本来の目的、冷汁・柚子風味の武蔵野うどんで〆。 ^^)ノシ
らーめん福たけ 市原店でガメラを食す:
『 無酒苦人のブログ 』
http://blogs.yahoo.co.jp/cqde7m4ngg/
さん、10月6日の更新。
ガメラ? 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/cqde7m4ngg/14496745.html
カウンター上の濃厚ガメラを写メして、
「 何でガメラって言うの?店員分かってないよ。教育してぐれ~ 」
ってぼやく。
確か、「メガ豚煮干つけ麺」スープに煮干の出汁を足したのが「ガメラ」、
そこから魚介出汁を抜いて、つけ汁オンリーで作ったのが「大ガメラ」、
更に背脂をプラスしたのが「超ガメラ」、だったんじゃないかなあ。 ^^;)ゞ
11月のガメラの手:
『 四分一耕の美味しい図鑑 』
http://ameblo.jp/delicious-c/
さん、11月3日の更新。
もずくとガメラの手 【写真あり】
http://ameblo.jp/delicious-c/entry-12215867120.html
海の幸、2品を頂きましたのて早速料理。
大皿一杯のカメノテは塩茹で、もずくは白味噌仕立てに!
「 島根県隠岐産
もずくとガメラの手!
旨^ ^ 」
らーめん福たけ(?)で特製ガメラ:
『 爆風に吹かれてーボンバーマンWiiで WIFIバトルな毎日だった 』
http://blogs.yahoo.co.jp/kerokero_ken/
さん、11月5日の更新。
特製ガメラ☆濃厚ラーメン 【写真あり】
http://blogs.yahoo.co.jp/kerokero_ken/37297108.html
店名は明示されておりませんが、この外見は福たけで間違いないはず。
「 寒い!こりゃあれだ!ガメラいってこよ!
というわけで、今回は特製ガメラ!トッピングいろいろ乗ってるやつです。
海苔の香りと味がスープと麺にからんでまたひと変化があると
大変幸せアイテムなのです♪ 」
大層美味しく頂きました。 ヾ(^^)ノシ