おはようございます!
今日は金曜日ですね・・・。
今週は月曜日休みだった割に金曜日が待ち遠しかったです。
鼻がぐずぐず、のどは痛いし歯まで痛い・・・花粉?風邪?
朝からまた布団にもぐりたい気分・・・。
ですが!今晩は夫が飲み会ってことで!
手抜き夕食しちゃいますぅ~
さてさて昨日のお弁当
・カレーマヨ鮭フライ
・さつまいもの飴煮
・ピーマン昆布和え
・ミニトマト
・大根梅和え
・ごま塩ご飯
カレーマヨフライはふわふわさんのお弁当でおいしそうだったのでまねっこ。
アレンジしてフライにしてみました。
娘が「今日の鮭すっごくおいしかった!」って。
いつもありがとうございます!ふわふわさん
あとは、さつまいもにグラニュー糖を煮詰めて絡めたさつまいもの飴煮。
ちょっと煮詰め方が足りなかったみたいで色が薄いです。
そして、昨晩は秋刀魚を刺身にしてみました。
といっても、ただ刺身にしただけでは脂が乗りすぎてちょっときついので、
フッ素加工のフライパンで皮目だけさっと焼きました。
強めの火で15秒間だけ。
こうすると、脂っこさがしつこく感じずおいしくなります。
もちろんシークワーサーなど柑橘系はかかせませんが。
さあ!今日一日、がんばりましょう!
今日は金曜日ですね・・・。
今週は月曜日休みだった割に金曜日が待ち遠しかったです。
鼻がぐずぐず、のどは痛いし歯まで痛い・・・花粉?風邪?
朝からまた布団にもぐりたい気分・・・。
ですが!今晩は夫が飲み会ってことで!
手抜き夕食しちゃいますぅ~
さてさて昨日のお弁当
・カレーマヨ鮭フライ
・さつまいもの飴煮
・ピーマン昆布和え
・ミニトマト
・大根梅和え
・ごま塩ご飯
カレーマヨフライはふわふわさんのお弁当でおいしそうだったのでまねっこ。
アレンジしてフライにしてみました。
娘が「今日の鮭すっごくおいしかった!」って。
いつもありがとうございます!ふわふわさん
あとは、さつまいもにグラニュー糖を煮詰めて絡めたさつまいもの飴煮。
ちょっと煮詰め方が足りなかったみたいで色が薄いです。
そして、昨晩は秋刀魚を刺身にしてみました。
といっても、ただ刺身にしただけでは脂が乗りすぎてちょっときついので、
フッ素加工のフライパンで皮目だけさっと焼きました。
強めの火で15秒間だけ。
こうすると、脂っこさがしつこく感じずおいしくなります。
もちろんシークワーサーなど柑橘系はかかせませんが。
さあ!今日一日、がんばりましょう!
秋刀魚も鮭も今が一番お買い得な魚なので、安い食材でおいしく料理が出来るとうれしいですね!
tontonさんのカレーマヨフライ、とっても美味しそうですね~。私のトースターで焼いた手抜き版と違って、パン粉焼きになってるんですよね。すごく美味しそうです。私も今度は是非、このフライ版で作ってみますね♪
秋刀魚のお刺身も美味しそうですね。
皮目を焼いてあると、香ばしさもプラスして美味しいでしょうね。
秋刀魚もこうやって食べるとしつこくないのです。びっくり。この方法は日本料理の青柳っていう店のオーナーが書いた本で見つけたの。日本料理って奥が深いよね~
今の私は、新しい料理を作るのがマイブームになってるので、別にがんばっているわけではないんですよ。新しい料理を作って自分も家族も試食!が楽しいのです
体調よくありません。でも!夕食は手抜きでいいので、ちょっとルンルン
これ、カレーマヨを塗って、普通に衣つけてるんですか?
さんまのお刺身もおいしそう。
今のさんま、とっても脂のってますもんね。
皮目を焼いたお刺身食べてみたい
私の周りも咳している人、結構います。
週末はゆっくりして下さい^^
いつも献立が違って、新しいお料理が出てくるので驚いています。
ウチなんて、レパートリーの中からローテーション^^;
私も、もっとがんばらないと・・・。
今日のお弁当も美味しそう
娘さん、お昼が楽しみでしょうね^^
鮭を買って来たのに朝からすっかり忘れて
普通に焼いてました…
ほんとマヌケだわ(^^;;
体調すぐれないのですか?
風邪でしょうか?それとも花粉?
今の季節は稲やススキの花粉なんかも
あるそうですよ。
検診してみてもいいかもしれませんね。