若い頃はよくコーヒーを飲んだものです。
喫茶店で、コーヒーショップで、レストランで食事の後で
飲むコーヒーはおいしかった。この味を自分でも何とか
出したいといろいろ試してみましたが、今日まで成功し
ませんでした。原料の豆をいろいろとっかえひっかえし
てみましたが店で飲む味は出ませんでした。次にやった
ことはドリップの装置を変えてみました。それでもだめ
でした。それでコーヒーを入れるのをしばらく止めてし
まいました。
今日久しぶりにコーヒーを入れてみました。袋に残っ
ていた豆が最後だったので全部挽いてしまいました。い
つもより多めになってしまいましたがそのまま続けてコ
ーヒーを入れました。それを飲んで分かったのは今まで
指示通りの量しか入れなかったのですが、今日の場合は
ほぼ1.5倍ほどの量になっていました。
それで美味しいコーヒーを飲むことが出来たのですね。
以前知り合ったお茶の研究をしていたO先生が言ってい
たことを思い出しました。
”一般の方がお茶を入れるとき、どうしても量を少なめ
にする。それで美味しくないといいます。専門家は自
分で量を決めているのでいつも同じように美味しくな
るのです”
と。そういうことだったのですね。
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