寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

男の手料理?といえるかな「アジの天ぷらを揚げる」

2013年09月16日 07時04分43秒 | 日記・エッセイ・コラム

 昨日、近くのスーパーへ買い物に行った。野菜や肉などを買って魚売り場に来た。秋鮭が美味しそうだったのでそれを買い、生魚を並べてある台の上を見ると天ぷら用に開いてあるアジを売っていた。6枚で280円だった。それを買って帰った。今晩の主菜に天ぷらを作ることにした。

 アジだけではさびしいので,付け合わせにジャガイモ中1個、たまねぎ中1個、サツマイモ中3分の1、ナス1個を揚げることにした。サツマイモ分が多かったが、私の好物なのであえて加えた。油温を初め200℃にして材料を入れ表面をサッと固めておく。1分ほど後に油温を160℃に下げて3分ほど揚げる。こうすると衣の内部は素材が乾燥すること無くふっくらと上がる。

 揚げる順番は、初めにイモ類、次にナス、そして魚を揚げる、最後はタマネギの細切りにしたものをかき上げ風にした。衣材が残っているときは焼き海苔をサッと付けてあげる。総数24個も出来てしまった。

 付け汁を作って食卓へ並べた。やはり多く作りすぎたようで半分ほど残ってしまった。是は翌朝天丼にして食べることになっている。

 大根を買うのを忘れてしまったので、山椒でアクセントを付けたところこれが結構いけることが分かった。


最新の画像もっと見る