寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

マイタケとの出合

2015年04月27日 15時09分09秒 | 男の手料理といえるかな?

 事始めは、私の子供の頃つまり戦後の食糧難だった頃の話です。

親と一緒に宮城県の山村に開拓農民として入植しました。そこでは

都会と比べれば少しはましだったのですが食糧難は同じで、いろい

ろなものを食べました。

 現在では山菜と言って喜んで食べる人もいますが、たまに食べる分

には美味しく感じるでしょう。当時は山菜を含めて野草や換えるヘビ、

ドジョウやフナ・ウグイ・ハヤなども手当たり次第とって食べたものです。

 とくに山菜や山栗そしていろいろなキノコを中心としたお粥を夢中で

食べたものです。私は自分の意識の中では一生分を当時の数年間分

食べたと感じています。

 そのことが原因で山菜やキノコ類をほとんど食べることが無くなりまし

た。しかし年をとるようになってキノコの特定のものは食べるようになり

ました。

 マイタケと初めてであったのは同僚の人達と五色沼から白布高湯、蔵

王、青根温泉そして仙台、松島を巡る旅をしたときのことです。

 白布高湯温泉西家旅館での夕食の時です。大きな食卓に並べられた

料理は食べたこともないようなものばかりでした。後で聞くと全てがキノコ

だったのです。

 中でも炒め物や煮物に使われたのはマイタケといキノコだとは知らずに

食べましたが、こんなに美味しいものがあるのだと思ったものです。宿の

人に実物を見せてもらいましたが、薄茶色の白菜かと思いましたがそれが

マイタケだったのです。

 さて、マイタケについて調べてみますと、確証はないようですが血圧や血

糖値に何らかの影響を与える物質が含まれていると言われいます。そして

細かくした生のマイタケを安い肉にまぶして30分間ほど放置ると肉が柔ら

かくなるとTVで放送していました。それで昨夜試してみました。

 400gで600円とという硬そうなアメリカ産ステーキ用牛肉とマイタケを買

ってきて試してみました。焼き方に問題があったのですが、家族も何も言わ

ずに食べてくれました。高級牛肉と違って脂が少ない分柔らかくありません

でしたが普通に食べることが出来ました。私風ステーキ、ジャガイモ・ニンジ

ンのソテーそして牛肉を包んでいたマイタケ・しらたき・モヤシ・タマネギ・キ

ャベツの細切りの炒めものと少し豪華な夕食になりました。

 マイタケには血糖値減少に効果があると言われているようなので、これか

らちょくちょく食べるようにしようかと思っています。