テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

インドのチーズ

2015-03-29 | チーズ
インドのチーズ 「パニール」 1350円/kg
 


脱脂乳から作られる、低脂肪のチーズ。
インド料理屋で、ほうれん草カレーなどに入っているのがコレ!
今回は、東京 目黒駅前のインド食材店で購入。インド政府御用達のアムール社のもの。

そのまま食べると、パサパサで無味なんだけど、
加熱すると、キュッキュッとした食感でみずみずしくなるのだ。
カレーに入れるのはもちろん、フライパンで焼いても美味。
加熱向きで、サラダにはイマイチ・・・



一方こちらは、カナダの会社が作るパニール。
日本ではこちらの方が、よく見かける。
加熱してもパサつき、味気ない・・・ 似て非なるものって感じ。


そんなにたくさん売れないからか、日本で売られているのは冷凍製品ばかり。
こういうフレッシュタイプのチーズは、解凍するとどうしても食感等が変わってしまう。
いつかインドで、できたてのパニールを食べてみたいなあ・・・
いや、やっぱちょっとコワいような・・・