今年のクリスマスシーズンに選んだチーズ
フランスでは、クリスマスシーズンによくシェーブルを食べるようなので、マネしてみました。
カロテンを含まず真っ白なシェーブルが、雪のようだからなのかなあ?
シェーブルの旬は春からなんだけどね・・・
十字架もようがタイムリーな「オクシタン」
ホタテ柄がかわいらしい「コンポステル」
どちらもフランスのシェーブルチーズ。それぞれの柄の由来は、クリスマスとは無関係
オクシタンは、トロトロでミルキー
木炭粉で黒いのは、表面だけで、中は真っ白。
コンポステルは、硬く締まって風味が濃い
どちらも、赤ワインと合う力強さ
フランスでは、クリスマスシーズンによくシェーブルを食べるようなので、マネしてみました。
カロテンを含まず真っ白なシェーブルが、雪のようだからなのかなあ?
シェーブルの旬は春からなんだけどね・・・
十字架もようがタイムリーな「オクシタン」
ホタテ柄がかわいらしい「コンポステル」
どちらもフランスのシェーブルチーズ。それぞれの柄の由来は、クリスマスとは無関係
オクシタンは、トロトロでミルキー
木炭粉で黒いのは、表面だけで、中は真っ白。
コンポステルは、硬く締まって風味が濃い
どちらも、赤ワインと合う力強さ