テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

クリスマスのチーズ

2014-12-21 | チーズ
今年のクリスマスシーズンに選んだチーズ



フランスでは、クリスマスシーズンによくシェーブルを食べるようなので、マネしてみました。
カロテンを含まず真っ白なシェーブルが、雪のようだからなのかなあ?
シェーブルの旬は春からなんだけどね・・・

十字架もようがタイムリーな「オクシタン」
ホタテ柄がかわいらしい「コンポステル」

どちらもフランスのシェーブルチーズ。それぞれの柄の由来は、クリスマスとは無関係
オクシタンは、トロトロでミルキー
木炭粉で黒いのは、表面だけで、中は真っ白。
コンポステルは、硬く締まって風味が濃い

どちらも、赤ワインと合う力強さ