テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

MIZUBASHO PURE

2013-01-02 | グルメ
お正月が似合うお酒



「MIZUBASHO PURE」
  群馬県 永井酒造   730ml  4725円


エチケットを読まなければ、まるでシャンパーニュ
瓶内二次発酵させているところも同じ
だけど、これはれっきとした、日本酒

発泡性の日本酒はよくあるけど、
「MIZUBASHO PURE」のすごいのは、にごりがまったくないこと。
つまり、にごりで泡を噴き出させているのではないところ。

フルートグラスに注ぐと、勢いよく立ち昇る泡は
スパークリングワインそのもの



アルコール分13%で、ワインと同程度。
山田錦使用で、さわやかな辛口。
酸味がなく、和食にも洋食にも合う
日本酒を飲んでることを忘れてしまいそう


こんなスゴイものを開発されたメーカーさんは、
フランス シャンパーニュ地方まで研修に行かれたそうで
さぞやご苦労されたことでしょう


抜栓するとき、ナメてたらダメ。
発泡性はスパークリングワイン並みなので、ご注意

なのに、おなかに溜まらない泡なんだよねえ