滋賀県の特産品、なれずしのひとつ「ふなずし」
子供の頃は、臭いし酸っぱいし、食べられなかったもののひとつ。
今じゃ、発酵食品好きになっちゃってるから、全然OK
ホントに美味しいものを食べてみたくて、滋賀のオトモダチに
何軒か推薦してもらった。
そのうちのひとつ、
「鮒寿し 本漬」 5250円/匹
滋賀県マキノ町 魚治
スライスしたものしか見たことなかったから、けっこうワイルド
琵琶湖の固有種ニゴロブナを、ご飯で漬けこむことにより
骨までやわらかい「ふなずし」となる。
乳酸発酵による深い酸味。単に酸っぱいだけじゃないコクがある。
オレンジ色の卵がいっぱい
発酵食品といえば、当然チーズ
で、合わせてみました
コクのある熟成ハードタイプをトロリと溶かして、かけてみた。
名付けて「ふなずしラクレット」
なかなかイイんじゃない
発酵コラボだぜ
子供の頃は、臭いし酸っぱいし、食べられなかったもののひとつ。
今じゃ、発酵食品好きになっちゃってるから、全然OK
ホントに美味しいものを食べてみたくて、滋賀のオトモダチに
何軒か推薦してもらった。
そのうちのひとつ、
「鮒寿し 本漬」 5250円/匹
滋賀県マキノ町 魚治
スライスしたものしか見たことなかったから、けっこうワイルド
琵琶湖の固有種ニゴロブナを、ご飯で漬けこむことにより
骨までやわらかい「ふなずし」となる。
乳酸発酵による深い酸味。単に酸っぱいだけじゃないコクがある。
オレンジ色の卵がいっぱい
発酵食品といえば、当然チーズ
で、合わせてみました
コクのある熟成ハードタイプをトロリと溶かして、かけてみた。
名付けて「ふなずしラクレット」
なかなかイイんじゃない
発酵コラボだぜ