テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

滋賀 ふなずし

2013-01-12 | グルメ
滋賀県の特産品、なれずしのひとつ「ふなずし」

子供の頃は、臭いし酸っぱいし、食べられなかったもののひとつ。
今じゃ、発酵食品好きになっちゃってるから、全然OK 

ホントに美味しいものを食べてみたくて、滋賀のオトモダチに
何軒か推薦してもらった。
そのうちのひとつ、

「鮒寿し 本漬」  5250円/匹
  滋賀県マキノ町  魚治


 スライスしたものしか見たことなかったから、けっこうワイルド



琵琶湖の固有種ニゴロブナを、ご飯で漬けこむことにより
骨までやわらかい「ふなずし」となる。

乳酸発酵による深い酸味。単に酸っぱいだけじゃないコクがある。


          オレンジ色の卵がいっぱい



発酵食品といえば、当然チーズ

で、合わせてみました


コクのある熟成ハードタイプをトロリと溶かして、かけてみた。
名付けて「ふなずしラクレット」
なかなかイイんじゃない

発酵コラボだぜ