テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

クロアチアみやげ

2012-12-11 | グルメ
クロアチアに旅行に行った友達から、おみやげいただきました



パッケージの表記はすべてクロアチア語
しょうがない、ネットのクロアチア語翻訳ページに、原材料らしき単語を入力
おーっ便利! 食べる前に、予習できたぜ

写真左は、「ダルマチア地方のスパイス入りの塩」
  材料:海の塩、ローズマリー、バジル、ヒース、オレガノ


写真右は、「motar の塩・酢漬け」
  材料:motar、水、ワイン、酢

motar が翻訳されない・・・ 
何かの葉っぱなんだけど、何だ??

ウィキペディってみたら、セリ科の“サムファイア”っていう野生植物だった。
イギリスでは、たまに料理に使うみたい。

この酸っぱい葉っぱをどうやって食べよう・・・
お口直し的な感じがするので、熟成が進んだハードタイプのチーズに添えてみた。



ちょっと違う気もする・・・



スパイスソルトは、先日、竜王で買った「あわびたけ」を軽くソテーしてかけたら



あわびたけは、竜王の特産品。
焼いても煮ても、くたっとならず、シコシコとした歯ごたえ
大きいものは、10cmくらいもあり、なかなかの美味

クロアチアと滋賀が出会った瞬間であった






滋賀 つやこシュクレ チーズケーキ

2012-12-09 | 牧場とスイーツ
名神高速 竜王インターからスグの古株牧場に行ってきました

牧場入り口には、カフェが併設。
次から次へと、親子連れがご来店。
ママもちびっ子も、スイーツやアイスのショーケースを見る笑顔はいいねえ






つやこシュクレ 1本180円
 滋賀県 竜王 古株牧場

使っているチーズは、「つやこフロマージュ」 800円
酸凝固のチーズなので、こってり感はないけど、ちゃんとコクがある。

チーズケーキも材料のチーズもゲットできたので、
両方、室温に置いてから食べてみる。
さすが「つやこフロマージュ」の風味がどーんと前に出ている

お姉さんがパティシエ、妹さんがチーズ製造者のコラボの成せる技だね

チーズ製造者んとこのチーズケーキは、やっぱり特徴をちゃんとつかんでいて
よくできてるねえ



チーズ製造者のつやこさん



こんなかわいらしい、牧場のお嬢さんがチーズ製造に日々研鑽しているなんて
それから楽しみ

ドライフルーツ 2

2012-12-05 | グルメ
複数の友人から、情報いただきました。

先日食べた、オーガニックドライフルーツのお店 (11/14参照)
「ファーイーストバザール」が大阪にも出店

JR大阪駅 桜橋改札口 エキマルシェにオープン

ぜひ、いろいろミックスして食べてみてね。
ナッツもあるし。
チーズと引き立てあって、おいしいよん




篠山 雪岡 モンドールのチーズケーキ

2012-12-02 | チーズケーキ
前回のブルーチーズのケーキ(9/1参照)から、新作が出た。



「モンドールのチーズケーキ」  Φ11cm 高さ1cm 1680円
  兵庫県篠山市 雪岡市郎兵衛洋菓子舗


モンドールは、フランス~スイスのジュラ山地のチーズ。
味はミルク風味が濃厚で、塩味のカスタードクリームといったところ
冬だけ生産し、モミの木の一種のエピセアという樹皮を巻いて箱詰めされているので
クリスマスの時期にお似合い

モンドールはこんなかんじ


このケーキには、スイスのモンドールを使用しているとのこと。

食べていて感じたのは、中央部と耳(ふちの部分)の味が違うこと。
気のせい? わざと?

中央部は、レモン風味のチーズケーキ。
耳の部分は、濃厚なちょっとクセのあるチーズの風味。

モンドールが持つ、樹の香りや濃いミルキーさはない。
ブラインドで食べて、この中にモンドールが入っていると判別するのは
むずかしいかも。 

1箱3000~4000円位する、お高いチーズだし
万人向けにするため、少し風味付け程度に入れただけなのかなあ。

とりあえず、チャレンジ精神には拍手。
 



ここの数軒隣の、老舗のパン屋さん
創業 明治26年  「小西のパン」



店内は、コレのみ



大粒の丹波の黒豆がごろごろ入ったパン 3個入り 525円
豆好きにはたまりませんなあ

それにしても、この小さなパン屋さんも、前述のケーキ屋さんも
みんな通販しているんだねえ。
このブログで紹介しているものの90%は、通販可能商品だし。

私は、生産者の顔と環境を見ながら買うのが趣味だから
できる限り出かけて買うという、アナログなことしてるけどね