「御所柿」がやっと届いた。
出荷第一弾を買いそびれ、第二弾が来ました!
私は見ていないんだが、NHKでも紹介されて、注文がいっぱいだったとか。
完熟状態
「御所柿(ごしょがき)」 奈良県御所市(ごせし)原産
富有柿などの甘柿のルーツ。
栽培が難しく、絶滅寸前。幻の柿と言われる。
正岡子規の「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」の“柿”は
この御所柿だったのでは、と言われている。
この柿の食べ方は、普通とちょっと違う。
木の上または常温で保存して、完熟させてから食べること
完熟させると、ヘタがスポッと抜け、手でふたつに割れる。
スプーンですくって食べる
通は皮ごと食べるとか。
超美味
ねっとりしてて、甘味が強い。
熟れすぎてグチャっとつぶれることはない。
まるで柿のようかん
一般的に柿とブルーチーズは相性がいいとされてるんだけど
御所柿とは合わないみたい。
御所柿の個性が強いからかなあ・・・
出荷第一弾を買いそびれ、第二弾が来ました!
私は見ていないんだが、NHKでも紹介されて、注文がいっぱいだったとか。
完熟状態
「御所柿(ごしょがき)」 奈良県御所市(ごせし)原産
富有柿などの甘柿のルーツ。
栽培が難しく、絶滅寸前。幻の柿と言われる。
正岡子規の「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」の“柿”は
この御所柿だったのでは、と言われている。
この柿の食べ方は、普通とちょっと違う。
木の上または常温で保存して、完熟させてから食べること
完熟させると、ヘタがスポッと抜け、手でふたつに割れる。
スプーンですくって食べる
通は皮ごと食べるとか。
超美味
ねっとりしてて、甘味が強い。
熟れすぎてグチャっとつぶれることはない。
まるで柿のようかん
一般的に柿とブルーチーズは相性がいいとされてるんだけど
御所柿とは合わないみたい。
御所柿の個性が強いからかなあ・・・