オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

栗の渋皮煮☆ラム酒風味☆

2008-10-03 22:01:08 | コンフィチュール、コンポート
栗の渋皮煮を2日間かけて作ってみました。
レシピは最近かわいらしい男の子のご出産されたmimiさんに教えて
頂きました。

栗の皮を剥いたりするのは少し手間ですが、座ってできるので
そんなに体には負担なく、楽しんで作れました

アクを取りながら煮て、砂糖を2日に分けて味を染みこませてあります。
仕上げにはラム酒をたっぷり。
マロングラッセのようなこっくりした味わいの美味しい渋皮煮が出来ました



煮沸消毒した瓶に詰めて1つはプレゼント用に。
このマロンを使ったお菓子作りが今年の秋冬は楽しめそうです




こちらは羊毛フェルトで作ったお花です。
羊毛フェルトは専用の針でチクチク刺していくだけで形になり、
とても簡単です。

こちらは今度、お友達の娘さんが1歳の誕生日を迎えるので会う時に
プレゼントとして髪留めとヘアゴムにして贈りたいと思って作りました
喜んでくれるといいな♪


クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。



最新の画像もっと見る

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももまり)
2008-10-04 00:08:26
マロングラッセ大好きです!
普通の栗でいいんですか!?
私も作りたいです!
mimiさまのブログにありますか?
くはぁぁってなります!
フェルトのお花も可愛い!
やっぱり女の子だと
手作り盛り上がりますね~
やっぱり、なおみっくすさん器用だから何しても上手ですね
すっごく可愛い
返信する
すごい・・・ (りかりん)
2008-10-04 00:57:20
なおみっくすさん、こんばんはぁ~☆
わぁ~私の大好きな栗・・・
でも~渋皮煮作るのほんと大変ですよねぇ。
一つづつ剥くの大変なのに、美味しくってアッという間に食べちゃうし(^^;)
私マロングラッセも大好きなの!
ほんと、食べたい~~~~1個でいいからぁ~~!!!

寒くなってきたので、お身体大切にね☆
返信する
こんばんわ~ (green)
2008-10-04 21:46:12
なおみっくすふるーとさん、こんばんわ~

栗の渋皮煮、この季節になるとよく
あちこちのお料理ブログで見かけますが
未だにトライしたことがありません~
時間と手間、かかりますよね・・・・(汗)
だからすっごく尊敬します~
プレゼント用にもされるのですね。
きっと頂いた方は、すっごく喜ばれることでしょうね~

羊毛フェルト、かわいいっ
なおみっくすさんは手先が器用なのですね~
返信する
可愛い~♪ (らなまま)
2008-10-04 22:34:44
羊毛フェルトのお花 可愛いですね~♪
最近、フェルトキッドや本も種類が増えてきましたよね
手芸屋さんで、
フェルトで作ったケーキの見本などを見ると、
自分も作りたくてウズウズしてきちゃうんですけど、
あっちもこっちも手を出して、中途半端になりそうなので
今の所は我慢してます
返信する
Unknown (shizu)
2008-10-05 09:32:44
栗を剥くのって大変じゃないですかー?
私は前に手を切りそうになり、それから恐怖症です(笑)

お花も可愛らしい♪
お友達も喜ぶでしょうねーヽ(●´▽`●)ノ
返信する
おふくろの味 (akiko)
2008-10-05 09:54:25
おいしそう~♪

我が家でも母が、毎年栗の季節になると
どさーっと大量に渋皮煮を作ります。
皮むきとかたまに(たまに?)手伝ったりしたなぁ…。

そして、我が家では、お赤飯に渋皮煮を入れます。
あまりにもいつも入っているので、妹は、「お赤飯」=渋皮煮が入っているもの、と思っていたみたい

渋皮煮アレンジお菓子の写真、待ってますよ~

返信する
Unknown (yori)
2008-10-05 20:43:15
栗の渋皮煮、美味しそう♪

羊毛フェルトのお花も可愛い!!
こういう可愛らしい小物、大好きです♪
すごいなあって思います。
私もバックを作ろうと思っているので…
がんばろうって思いました。

かぼちゃケーキ♪作ってみましたけど・・・
焼き方が失敗しちゃいました。むずかしぃ~
また挑戦したいデス♪
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-10-06 13:53:09
マロン、美味しいですよね~
あのイガイガに守られてこんな美味しいものを
隠していたとは!って感じです。

mimiさんのレシピ、私の↓の「さんま」の記事に
コメントとして載せてくれています
よろしければぜひ

お花、ももまりさんのように本格的なものは
作れないのでホワ~とした感じのお花を
作ってみました
返信する
りかりんさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-10-06 13:55:09
栗の皮を剥くのは、りかりんさんには大変
ですものねぇ~
ホント、おすそ分けしたいぐらいですよ{/presents/

栗を使ったお菓子、何を作ろうか考え中です!
はい、寒くなってきたのでりかりんさんも
通勤中とか気をつけてくださいね
返信する
greenさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-10-06 13:57:58
渋皮煮、初めて作りました~
アク抜きに重曹とかつかうんですね!
greenさんもワラビとか調理できるくらいですから
渋皮煮も作れちゃいますよ

手先、器用か分かりませんが細かい作業は
大好きです
これからベビちゃん用に何か作ってあげられれば
いいのですが。
greenさんも何か作ったりされますか??
返信する

post a comment