3連休初日の13日(土)の練習はJOG&刺激&ダウンでトータル20キロを走った。15日に滝川コスモスハーフマラソンが控えているので激しい練習ではありませんが刺激走は㌔3分50秒での5km、真駒内の若手ランナーとのバトルは面白い。そして何と言ってもこの日の話題は23日に迫ったサーモン駅伝でした。チーム編成の変更で一般混成のアンカー(8km)を走る事になった僕と勝敗を大きく左右する1区(8km)のケンタに話題が集中、先週開催された『くりやまマラソン』10キロの部で34分台の総合優勝!ケンタのサーモン駅伝での走りが楽しみです。
そして午後からは札幌第一ホテルで開催されている「大収穫祭08」での食事でした。ここでは北海道の新鮮食材を中庭ドームテント特設グリルコーナーでこだわり焼き(笑)。厚岸産のさんま塩焼き、オホーツク産帆立串焼き、きたみらい産の玉ねぎ焼き、芽室産メークイーンバターホイル焼き、川西産の長いも焼きなどなどをキリンビール秋限定「秋味」で流し込む(笑)。そして飲む!地球に生まれて良かっーたぁー!!
秋味を堪能してから場所を沖縄料理店「からから」に移し、オリオンビールで乾杯です。お店のスタッフゥーが泡盛を知り尽くしていて会話も弾みます。50度の泡盛をストレートで飲みましたが、地球に生まれて良かっーたぁー!! シびレまス(笑)
流石にお昼の2時から飲んでいるので撤収と思いきや、ハノハノオフィスで3次会になりました。ヤッコさんは飲みながらのフラ猛練習です。そして夜も深まり、23時やっとお開き!明日は軽めの練習にしよう!!
てな事で、本日14日(日)は自宅から走って真駒内公園までのJOG、公園内でサーモン駅伝メンバーに会い、3キロコースを併走、明日のコスモスマラソンでのプレッシャーをかけられながらサーモン駅伝の話題で盛り上がりました(笑)。今日はレース前日なのでトータル10キロくらいの練習で切り上げです。今日は、お酒も控えめにして明日のレースを楽しんで来ます。