庭のギボウシが日毎に伸びている。同じギボウシ属の
うるいも今が旬。連休に娘夫婦がやってきた時にうるいを
出したら、大層気に入った様子だった。
定番の酢味噌和えにしたが、他にも和洋中いろいろな料理に
不思議と合う。オリーヴオイルを使ったサラダも。
ただ、すぐに茹でないと緑の葉がどんどん黄色っぽくなってくる。
湯通しすると緑が冴えてとても綺麗だ。
スーパーで売っているものは水栽培みたいであっさりした
味わい。野生のものはもっと苦いのかもしれない。長ネギの
ように茎は巻いていて歯ごたえも面白い。このほかお馴染みの
タラの芽、こごみ、うどをはじめとして東北にきてから知った、
アイコ、シドケ、コシアブラ、ウコギなどもこの頃は容易く手に
入るようになった。山形からくるものも多い。
なるべく「地産地消」を心がけたいのでタケノコを買うのをずっと
我慢していたが、とうとう宮城県産のタケノコ発見。掘りたては
生で食べられるそうだ。子供の頃は美味しさが分からなかったし、
食べるとニキビができるといわれ、敬遠した時期もあった。なつかしい・・。
糠をいれて茹でていると家じゅう美味しそうな匂いがたちこめて
くる。当節の若者は嫌なにおいといいそうだが・・。
茹でたタケノコは保存した水煮とはまったく味が違う。穂先付近の
柔らかい部分はあまりの美しさにみとれてしまう、皮も柔らかく
食べられる。外の皮もなんだかもったいないな・と思い、土に
返すことにした。
うるいも今が旬。連休に娘夫婦がやってきた時にうるいを
出したら、大層気に入った様子だった。
定番の酢味噌和えにしたが、他にも和洋中いろいろな料理に
不思議と合う。オリーヴオイルを使ったサラダも。
ただ、すぐに茹でないと緑の葉がどんどん黄色っぽくなってくる。
湯通しすると緑が冴えてとても綺麗だ。
スーパーで売っているものは水栽培みたいであっさりした
味わい。野生のものはもっと苦いのかもしれない。長ネギの
ように茎は巻いていて歯ごたえも面白い。このほかお馴染みの
タラの芽、こごみ、うどをはじめとして東北にきてから知った、
アイコ、シドケ、コシアブラ、ウコギなどもこの頃は容易く手に
入るようになった。山形からくるものも多い。
なるべく「地産地消」を心がけたいのでタケノコを買うのをずっと
我慢していたが、とうとう宮城県産のタケノコ発見。掘りたては
生で食べられるそうだ。子供の頃は美味しさが分からなかったし、
食べるとニキビができるといわれ、敬遠した時期もあった。なつかしい・・。
糠をいれて茹でていると家じゅう美味しそうな匂いがたちこめて
くる。当節の若者は嫌なにおいといいそうだが・・。
茹でたタケノコは保存した水煮とはまったく味が違う。穂先付近の
柔らかい部分はあまりの美しさにみとれてしまう、皮も柔らかく
食べられる。外の皮もなんだかもったいないな・と思い、土に
返すことにした。