一昔前にはオリーヴオイルを買うには輸入食材店まで
行かなくては手に入らなかったのにこの頃は近所の
スーパーでも数種類のオリーヴオイルが並んでいる。
ビンやラベルも様々でいかにも美味しそうにみえる。
緑色が濃くなるほど値段は高いが、いやな青くささが残って
いるものもあり、好みもわかれるところだ。
いつ頃だったか、作曲家フレスコバルディを生んだ家は
700年も続く侯爵家でワインとオリーヴオイルを作って
いるということを聞いた。
『フレスコバルディ・ラウデミオ』というエクストラヴァージン
オリーヴオイルは最高級品だそうだが、6kgの実から1L
しか取れないということは500ml のオイルでは3kgの実が
使われていることになる。これで4410円。ちびちび使って
鮮度を落としてはよくないな、と思ったら250mlを扱って
いる店もあった。でも大分割高で2940円。
どんな味がするのだろうか?
お客が大勢いるときにワインを開けるみたいにして皆で
パンにつけて食べてみるのはどうだろうか、、。
リコーダーのケース・ブッケ、歌のジル・フェルドマン夫妻も同じ
トスカーナ地方にブドウ畑&オリーヴ畑を持ち、Olive Music
というブランドでCDとオリーヴオイル&ワインを生産している。
オリーヴ・ミュージックでの値段はどうかな・・とホームページをみたが
値段までは出てなかった。でもこちらにも興味をそそられる。
行かなくては手に入らなかったのにこの頃は近所の
スーパーでも数種類のオリーヴオイルが並んでいる。
ビンやラベルも様々でいかにも美味しそうにみえる。
緑色が濃くなるほど値段は高いが、いやな青くささが残って
いるものもあり、好みもわかれるところだ。
いつ頃だったか、作曲家フレスコバルディを生んだ家は
700年も続く侯爵家でワインとオリーヴオイルを作って
いるということを聞いた。
『フレスコバルディ・ラウデミオ』というエクストラヴァージン
オリーヴオイルは最高級品だそうだが、6kgの実から1L
しか取れないということは500ml のオイルでは3kgの実が
使われていることになる。これで4410円。ちびちび使って
鮮度を落としてはよくないな、と思ったら250mlを扱って
いる店もあった。でも大分割高で2940円。
どんな味がするのだろうか?
お客が大勢いるときにワインを開けるみたいにして皆で
パンにつけて食べてみるのはどうだろうか、、。
リコーダーのケース・ブッケ、歌のジル・フェルドマン夫妻も同じ
トスカーナ地方にブドウ畑&オリーヴ畑を持ち、Olive Music
というブランドでCDとオリーヴオイル&ワインを生産している。
オリーヴ・ミュージックでの値段はどうかな・・とホームページをみたが
値段までは出てなかった。でもこちらにも興味をそそられる。