酒のさかな

平凡な笑市民が日ごろの暮らしの中で出会ったこと
【縦横無尽探険隊別館】

平日の朝からなにを

2015-10-29 10:40:38 | のほほん日記系

ま、嫁さんがバァさんの付き添いで銀座いくので、空港まで送った後、近所のスーパーで買い物。

あと4日食いつなぐには、やっぱカレーしかない(((^_^;)
と、いうことで主食になるカレーを仕込んどく。
仕事昼まで休んだし(-_-;)

肉炒めて、大量のジャガイモとニンジン炒めて、鍋に放り込む!
ご飯がなくてもカレーだけで主食となるよう、ジャガイモ大量にだ。

で、フライパンのお焦げに肉の旨味がタップリなので、玉ねぎ炒めながらこそぎとる。
っちゅーか、玉ねぎに焦げがくっつく(@_@)

まだまだ旨味がもったいないので、ワインなんかたらして徹底的にフライパンの底をこそげとる
(*^ー^)ノ♪
玉ねぎとシメジも鍋に投入し、フライパン見るとまだまだ焦げが!
焦げ臭くないことを確認し、…

さらに湯でこそぎ取ったのだった(((^_^;)
まー、フライパン洗うのも楽になりますしおすし(/--)/

ローズマリーとコンソメ一欠片、灰汁をとり、シャトルシェフで夜まで放置プレイ。
夜、ジャワカレーのルー入れて…
『( ̄∇ ̄*)ゞ ウマー!』
という予定。

ちなみに2chのカレー板では、市販のルーには、隠し味とか、玉ねぎを飴色に炒めるとか、要らないという結論になっている(-_-;)

箱の裏に書いてある材料と分量と調理法を「正確」に守って作れば、メーカーの開発陣が目指した、厳選されたスペシャルなカレーが出来上がる。
そのルーを使う限り、結局色々工夫をして試しても箱書き以上のカレーはできなかったそうな
(*^o^)/\(^-^*)

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