酒のさかな

平凡な笑市民が日ごろの暮らしの中で出会ったこと
【縦横無尽探険隊別館】

父娘の夕ごはん

2012-05-24 22:20:44 | のほほん日記系
嫁さんと、バアさんと、上娘がハウステンボスに行くと。
ホテルヨーロッパの豪勢な宿泊プランらしい。
バラが満開らしいので、見に行くと。
嫁さんちのバアさんの骨休めになるから、まぁいいか。
上娘はきっと学校はサボり。
バアさんに何か買ってもらうことを期待して、バラに興味もないから夜には電車で帰るらしい。

そんなこんなで・・・
取り残された下娘のために父は晩御飯を作るのだった。
〔イタリアンなリゾット〕
材料:セブンイレブンの105円冷凍エビピラフ1袋、
トマト缶1個(カットのやつ)、消費期限切れベーコン3枚、
使い残し人参半分、ピーマン1個、固形コンソメ1個

作り方:
1 人参、ピーマンはみじん切り(玉ねぎがなかった^^;)、ベーコンは短冊に切っておく。
2 ベーコンをフライパンで炒め、油が出てきたら人参も加えてよく炒める。
3 いいとこ炒まったらピーマンを加え炒める。
4 塩コショウをお好みで振っておく。
5 フライパンにおもむろにトマト缶を空け、煮るように混ぜる。
(普段はよくやるのだが、今回は貧乏たらしく缶の中を水で洗ったりしない)
6 固形コンソメは包丁の腹で潰して投入。(水なしなので、固まりは溶けにくい)
7 トマト煮がなじんできたら冷凍エビピラフを凍ったまま投入し、かき混ぜながらしばらく煮る。
8 具材が多いので2人前に出来上がります。
(写真は娘の分をつぎ分けた後、私の分です)

『どう?イターリアンりぞっと』
「うん、まぁまぁ(冷)」
まぁ、旨いです。
決して「鶏五目ごはん」や「五目チャーハン」では作らないことがコツですね。
ローソンの「高菜ピラフ」で作ってもやっぱり不味いんではないでしょうか。