姫は社員旅行で釜山へと旅立った。そういうわけで今夜は家で「リストランテえしぇ蔵」の開店だ。姫がいない時はいろんな料理の練習をするようにしてるが、メニューによって「リストランテえしぇ蔵」になったり「居酒屋えしぇ蔵」になったり「えしぇ蔵飯店」になったり「えしぇ蔵食堂」になったりする。今日はステーキなので「リストランテえしぇ蔵」。
まずは仕入れ。「くまもと屋」でミニステーキを買ってくる。そして「プス」でパンを買う。ワインは「カネダイ」でチリの有機のカベルネ・ソーヴィニヨンを購入。あとの材料は家にあるもので。
そんでもって調理開始。
肉の片面だけに塩胡椒をまんべんなく。そしてライパンを熱々にして牛脂を入れ、つぶしたにんにくを入れる。
にんにくの香りが出てきたら塩胡椒をした面を下にして肉を置く。焼き色がついたら弱火にしてじっくり。
表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す。焼肉でもそうだが肉は1回しかひっくり返さないのだ。
今日飲む赤ワインをちょっと入れたりする。ひっくり返してからだらだら焼かないのだ。せいぜい30秒。
肉を取り出す。フライパンに残った肉汁にポン酢を入れて暖めて肉の上からかける。このテキトーなソースがうまかったりする。
これで完成。
食べてみる・・・死ぬほどうまい・・・まぁこれは要するに「くまもと屋」の肉だからだろう(笑)。次回、同じやり方を安い肉で試してみよう。
プスのパンもうまいしチリワインもうまい。最高ではないか。うん。
非常に満足のうちに「リストランテ えしぇ蔵」閉店。
「マリアージュ」
ステーキに そえしカヴェルネ・ソーヴィニヨン
この上もなき マリアージュかな
蔵
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