ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

4/14お弁当は残り物です。

2016-04-14 11:06:07 | 日記

夕べの残り物のリゾット
スパニッシュオムレツ
ロールキャベツ(昨日煮た物より小さくお弁当に作っておいた物を煮ました。)
切り干し大根の煮物
プチトマト

お弁当作るのやめちゃうつもりでしたが、
リゾットでいいというパートナーの言葉で、
詰めてみました。

パーティーの後の寂しさ。。。
人数が多い時に、テーブルが足らなくて、
出したり、片づけたり、簡単に出来るテーブル、
作れないかしら?

4/13ディナー コミュニケーション下手な私の盛り上げ方

2016-04-14 10:50:58 | 日記
今日は、仕事仲間に家族と食事。
起業について。
私は、コミュニケーション下手だから、
ただただ、盛り上げるために、お料理を作っているの。

前菜
豚肉のリエット枝豆イクラ添え
アスパラの春巻き揚げ、うずらとチーズの燻製
サバのマリネ

タコのトマトソース、フランスパン添え

バーニャカウダとサラダ、
牡蠣のアヒージョ

ローストビーフ、ほうれん草のソテー添え、ニューバーグソース

白身魚のフライ、ホワイトソース

コーンスープ

子供の前菜
サラダ
うずらとチーズの燻製
ロールキャベツ
スパニッシュオムレツ

デザートにとろける杏仁豆腐
オレンジチップチョコかけ
いただいたシフォンケーキ
コーヒー

ソースに失敗して、ちょっと残念な感じ。


4/12 夕食

2016-04-14 10:35:53 | 日記


朝早くから出かけて、夕方には帰宅したパートナー。

お豆腐に醤油麹(この醤油麹が美味しい、以前に作り方載せたよ。)
ぬか漬け
酢豆
タラコ
メカブ納豆
豚肉のリエット、枝豆入り
切り干し大根の煮物
焼き鳥
ナスの肉炒め
マグロトロロかけ

アサリとワカメ具沢山味噌汁
御飯

でした。

ちょっと韓国風味噌汁にしてみたけれど、不評。
私は、美味しかったけれどもね。
アサリ、ワカメ、しらたき、お豆腐、人参、玉葱、、、水餃子てへ

4/11お弁当

2016-04-14 10:24:51 | 日記

すき焼き風煮物
卵焼き
ちくわきゅうり

人参タラコサラダ
ぬか漬け

枝豆入りプチおにぎり

愛情より、疲れが勝っている感じ。
すみません~~!

夕べ、残りの手毬寿司食べたのだけど、
味がぼけてた。
食材の組み合わせなど、もっと明確にアドバイスすれば良かった。
手毬寿司の大きさを統一するようにしかアドバイスしてなかったの。
もしかしたら、お姉さま方は、大丈夫だったかなぁ。
我が家に残った手毬寿司は、うちのお子様が作った物だから。


4/10 手毬寿司

2016-04-14 10:14:02 | 日記
今日は、お姉さま方が見えて、お花見弁当作り。
私、テンパってしまい、画像一つも撮ってない~~。

我が家に残った手毬寿司。。。
後ほど、ミーちゃんに送っていただきました。

手毬寿司
ニラまんじゅう
鳥ハム、きゅうりとセロリのサラダ
うずらとチーズの燻製
アスパラの春巻き揚げ

シートの上に桜の花びらが舞い落ちています。
差し入れにワインを一本付けました。

私たちもお散歩。
ワンちゃんに無理矢理桜の花を付けてるー。