ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

クレープシュゼット

2012-01-14 00:41:02 | グルメ

この画像は、ケーキパーティーの時の物です。

クレープを焼いて、

バター100g、砂糖100g、グランマニエ大さじ3を良く混ぜ、

クレープに挟む。

オレンジの皮の薄切り

 

オレンジの絞り汁2個分

 

食べる時に

クレープをフライパンで温めて、

オレンジジュースとオレンジの皮を入れます。

 

ソースとオレンジの香りが部屋いっぱいに広がり、

最高の贅沢‼

 


ミルクレープがデザート

2012-01-13 22:11:43 | 日記

簡単な食事でしたが、

デザートに凝ってみました。

カジキマグロのショウガ焼き

茄子とキャベツの中華風炒め物

納豆

白和え

味噌汁にご飯

 

クレープを焼いて、

カスタードクリームを作って、

生クリームを泡立て、

交互に挟みました。

 

 

じゃ~ん!

 

何層にも、、、、、

 

 

美味しい!

 

クレープシュゼットを作った残りで、

ミルクレープを作ったの~~~。。。。。

クレープシュゼットは、、、、

撮り忘れた。。。。。

 


特大バースデイケーキ

2012-01-12 13:10:47 | 日記

パートナーの為のケーキ。。。。。

しょっちゅう作っているせいで、

食べ終わった頃

あ、、、、、、

僕の誕生日の為だったの。

デスって。

 

直径25センチのイチゴショート

卵4個

生クリーム3個

いちご。。。。。。

 この頃は、まだイチゴ高くてね、

いいイチゴなくて、、、、

大フライパンで堂島ロールのレシピで

二枚焼いて作りました。

ケーキ作ったその日

月食。。。。

どうやればいい写真撮れるのかな?

寒い。。。。。

けど。。。。。。。。

気持ちいい!

お誕生日おめでとう\(*@* )/

アップ遅くなってすみません。。。。。

12月中は、本当に何台ケーキを作ったことか。。。。。。

パーティーもいっぱいあって、

でも、主催する立場の方が多くてね~~~~。

楽しいけど、、、、まともに食べてなかったり。

今年は、何か新しい感じにしたいな。。。

自分が主催するにしても。 

 


ケーキパーティー

2012-01-11 01:26:05 | 日記

昨年暮れに

ケーキパーティーやりました。

美味しかったね。

楽しかったね。

11種類とピザ、スパゲティー、お新香です~~~。

 

スパゲティーは、二種。

手作りベーコンとトマトのスパゲティー

手作りタラコのスパゲティー

 

手作りベーコンのピザ

 

 

 

クレープシュゼット

 

手作りベーコン

 

黄桃のムース

 

抹茶のムース

 

チョコレートムース

 

デコレーション

 

 

レアチーズケーキ

 

クレーム・ダンジュ柿添え

 

バナナの生クリームタルト

一番人気だったかな?

 

イチゴのムース

 

洋梨のタルト

 

イチゴのドーム型ケーキ

 

紫芋のマロンドーム型ケーキ

 

でした。。。。。。。。

頑張って作りました~~~。。。。

砂糖控えめで、たくさん食べられちゃうの。

いい調理器具持ってて良かった。

幸せ!


おせちの料理教室

2012-01-10 22:30:48 | 日記

昨年の暮れに。。。。。 

 

ちょっと洋皿に盛り付けてみました。

最近、手作りのおせち料理食べてる人少なくなって来てるかな?

食べて欲しいな。

色もピンクやら黄色やら、、、、

可愛いでしょ。。。

 

コーン団子

カブのアセロラクエンチ漬け

印籠煮

伊達巻

錦卵

炒めなます

のし鶏

八幡巻

パイナップル金時

田作り

赤飯

筑前煮

 

10時半スタート

食べ終わった時に時計見たら、

1時半でした。。。。。

あっという間に

沢山の料理出来ました。。。。。

 

そして、、、、

美味しいの。。。。

おせちは、食べないって言ってる人多いけど、

美味しいと、みんな良く食べますよ。。。。

売ってるのは、保存の関係もあって、

味付けが濃かったり、甘かったりしてますが、

家族の好みの味付けに出来ますもの。

素材の味がするの。