12日、仕事から帰ってから、いつもならちょっとゴロンとしてウトウトタイム
なんだけど、がんばってガトー・ショコラを焼きました。
チーズケーキだとか、ガトー・ショコラとかいうのは、作ったその日よりも
次の日、また次の日と美味しくなるじゃないですか。
だから、14日に丁度いい具合になるようにと思って。
丁度14日は親戚の法事で、息子も帰ってきてまして、誕生日ももうすぐなので、
バースデイケーキと兼ねて、なのです。
ちょっと控えめに、ロウソクを3本さしただけですが、お味はgood!!
しっとりして、生チョコ風な舌ざわり。
今朝、余った分をしっかり持って、息子はまたとっとと行ってしまいましたわ。
なんだけど、がんばってガトー・ショコラを焼きました。
チーズケーキだとか、ガトー・ショコラとかいうのは、作ったその日よりも
次の日、また次の日と美味しくなるじゃないですか。
だから、14日に丁度いい具合になるようにと思って。
丁度14日は親戚の法事で、息子も帰ってきてまして、誕生日ももうすぐなので、
バースデイケーキと兼ねて、なのです。
ちょっと控えめに、ロウソクを3本さしただけですが、お味はgood!!
しっとりして、生チョコ風な舌ざわり。
今朝、余った分をしっかり持って、息子はまたとっとと行ってしまいましたわ。
バレインタインデーにも作る気になれなくて、いつ作ろうかなーと思ってたら…
残ってる?無理だよね?
レシピ教えて
私も来年こそは、ガトーショコラを作って
みたい!
どうやって作るのかな~?
美味しい作り方教えてね。
レシピはクックパッドで探したら、山ほどあって、材料は大体同じなんだけど、分量や焼く時間が随分違うのよね。
なので、あっちもこっちも見ながらテキトーにやってみたのです。
ラム酒を少し入れたらぐっと大人味になりました。
私もガトー・ショコラは慣れてないので、これがベストなのかはわからないのです。
真ん中がへこんでいてもいいのかとか、(クックパッドの写真もへこんでいたけど)
牛乳にするか生クリームにするか、とか、
砂糖はグラニュー糖がいいのかとか。
またもっと研究しまーす。