去年の冬にレモンの苗を買って庭に植えたのが、今回初めて実をつけました。
たったの4個ですが、完全無農薬(ほったらかしてただけ)のレモン。
1個目はレモンティーを何度か飲んで使い、2個目は今日、レモンケーキ(15cmのケーキ型とマフィン型に入れて)を焼きました。
皮はみじん切りにして生地に入れ、30分ほど焼いたところでオーブンから出してレモンの絞り汁を上から回しかけ、再度オーブンで5分ほど焼くというやり方。
これがまた美味しいー!
口に入れたとき、レモン汁の酸っぱさがそのまま残っていて、甘さのある生地としっとり混ざっていい感じ!
さて、あと2個庭に残っているレモンはどう使いましょう?
大事に大事に、何か考えよう。
たったの4個ですが、完全無農薬(ほったらかしてただけ)のレモン。
1個目はレモンティーを何度か飲んで使い、2個目は今日、レモンケーキ(15cmのケーキ型とマフィン型に入れて)を焼きました。
皮はみじん切りにして生地に入れ、30分ほど焼いたところでオーブンから出してレモンの絞り汁を上から回しかけ、再度オーブンで5分ほど焼くというやり方。
これがまた美味しいー!
口に入れたとき、レモン汁の酸っぱさがそのまま残っていて、甘さのある生地としっとり混ざっていい感じ!
さて、あと2個庭に残っているレモンはどう使いましょう?
大事に大事に、何か考えよう。