どうも、上手くいきません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
ケーキを焼くときは、20年近く前に買った『スポンジケーキ 基礎の基礎』というレシピ本を今も見て焼くのですが、この、ロールケーキというやつが、上手くできたためしがない。
ブツブツ、キメが粗くなってしまう。
泡立て時間を長くしたり、焼き加減を色々調節してみるんだけど、今日もやっぱりダメだった~、ので、生クリームで覆って、隠しちゃいました!
さて、このレシピに、こんな項目があるのですが、それがちょっと疑問なのです。
・リボン状になるまで卵と砂糖を泡立てる。(これはわかります)
・シートをきれいに焼くために、お湯を入れて、少し泡立ちを押さえます。
ここで、泡が潰れてしまうような気がするのです。
皆さん、そうしてみえるのでしょうか?
どなたか教えて下さいませ。
ともかく、次回はレシピを変えてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
ケーキを焼くときは、20年近く前に買った『スポンジケーキ 基礎の基礎』というレシピ本を今も見て焼くのですが、この、ロールケーキというやつが、上手くできたためしがない。
ブツブツ、キメが粗くなってしまう。
泡立て時間を長くしたり、焼き加減を色々調節してみるんだけど、今日もやっぱりダメだった~、ので、生クリームで覆って、隠しちゃいました!
さて、このレシピに、こんな項目があるのですが、それがちょっと疑問なのです。
・リボン状になるまで卵と砂糖を泡立てる。(これはわかります)
・シートをきれいに焼くために、お湯を入れて、少し泡立ちを押さえます。
ここで、泡が潰れてしまうような気がするのです。
皆さん、そうしてみえるのでしょうか?
どなたか教えて下さいませ。
ともかく、次回はレシピを変えてみよう。