ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

ココア豆ときな粉豆

2007-02-03 | 食べ物
昨日の給食に、「ココア豆」というのが初登場しました。
節分の時期には、ちっちゃな袋に入った節分豆とか、大豆の入った炊き込みご飯とかが出るのだけど、これはおやつ感覚で、しかも栄養があるし、いいなと思い、調理員さんに作り方を尋ねました。
「はいはい、まず大豆を一晩水につけて、ゆでてから片栗粉を付けて揚げて…」
この時点で、「むむ、前の日から用意しとくのか。面倒…。み、水煮大豆使っちゃお」と考えた私。

そして今日、ココアと砂糖をまぶしたものと、きな粉と砂糖のも作ってみました。
うん、美味しい…んだけど、やっぱり水煮大豆は不可かも。だって、柔らかすぎるんだわこれが。お年寄りにはいいかもしれないけど、給食で出るのは結構からっとして噛みごたえがあるのです。
やっぱり手抜きはいけません、はい。

さて、今日の晩ご飯は巻きずしを買って来ようとスーパーに出かけたけど、作った方が安あがりだと気が変わり、色々材料を買い込みました。
ついでに巻きずしよりも手巻き寿司の方が簡単だわということで、手巻きに変更。
あれっ、全然節分に関係なくなってしまった。
まあ、いいか、どうせ豆まきもやらないしねぇ。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿