![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0a/bd2ee5f0925067e50422c96011b0e863.jpg)
昨日の給食に、「ココア豆」というのが初登場しました。
節分の時期には、ちっちゃな袋に入った節分豆とか、大豆の入った炊き込みご飯とかが出るのだけど、これはおやつ感覚で、しかも栄養があるし、いいなと思い、調理員さんに作り方を尋ねました。
「はいはい、まず大豆を一晩水につけて、ゆでてから片栗粉を付けて揚げて…」
この時点で、「むむ、前の日から用意しとくのか。面倒…。み、水煮大豆使っちゃお」と考えた私。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そして今日、ココアと砂糖をまぶしたものと、きな粉と砂糖のも作ってみました。
うん、美味しい…んだけど、やっぱり水煮大豆は不可かも。だって、柔らかすぎるんだわこれが。お年寄りにはいいかもしれないけど、給食で出るのは結構からっとして噛みごたえがあるのです。
やっぱり手抜きはいけません、はい。
さて、今日の晩ご飯は巻きずしを買って来ようとスーパーに出かけたけど、作った方が安あがりだと気が変わり、色々材料を買い込みました。
ついでに巻きずしよりも手巻き寿司の方が簡単だわということで、手巻きに変更。
あれっ、全然節分に関係なくなってしまった。
まあ、いいか、どうせ豆まきもやらないしねぇ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
節分の時期には、ちっちゃな袋に入った節分豆とか、大豆の入った炊き込みご飯とかが出るのだけど、これはおやつ感覚で、しかも栄養があるし、いいなと思い、調理員さんに作り方を尋ねました。
「はいはい、まず大豆を一晩水につけて、ゆでてから片栗粉を付けて揚げて…」
この時点で、「むむ、前の日から用意しとくのか。面倒…。み、水煮大豆使っちゃお」と考えた私。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そして今日、ココアと砂糖をまぶしたものと、きな粉と砂糖のも作ってみました。
うん、美味しい…んだけど、やっぱり水煮大豆は不可かも。だって、柔らかすぎるんだわこれが。お年寄りにはいいかもしれないけど、給食で出るのは結構からっとして噛みごたえがあるのです。
やっぱり手抜きはいけません、はい。
さて、今日の晩ご飯は巻きずしを買って来ようとスーパーに出かけたけど、作った方が安あがりだと気が変わり、色々材料を買い込みました。
ついでに巻きずしよりも手巻き寿司の方が簡単だわということで、手巻きに変更。
あれっ、全然節分に関係なくなってしまった。
まあ、いいか、どうせ豆まきもやらないしねぇ。
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