ぼちぼち日記

手作りとおはなしが好きなモリーさんのつれづれ日記。

豆腐のチーズケーキもどき

2013-08-31 | 食べ物


ミシンばかりじゃない、こんなのも作ったんだった。

チーズケーキそっくりでしょ。

     

クリームチーズは全く使っておりません。

姉がくれた『おいしい酢』というのを使って作った、豆腐チーズケーキなのです。

ただのお酢ではできないお味。

ほんわか酸味と甘みが調和してます。

ヘルシーでローカロリー。いいじゃん!

微かに豆腐の風味がいたしますが、食べやすくお年寄りにもいいですね。


うちの家族は「食べ慣れたいつものチーズケーキがいい…」とは言ってましたが。

いつものガトーショコラ

2013-02-21 | 食べ物


2月17日は息子の誕生日でした。

14日のバレンタインデーと近い。近すぎる。

当然、両方兼ねたケーキになりますよね。

16日に作って、一応ハッピーバースデーのろうそくを立てました。  

バレンタインデーでもなく誕生日でもない、16日に食べました~ハハハ、

ケーキが食べれたらいつでもいい3人でした。


森永の板チョコ2枚とココアと卵3個と砂糖、小麦粉、ラム酒でできました。

一口食べたら、濃厚~~~でやっぱり美味しい。



次の日も食べて、まだ半分残ってる。

するとみんなさすがにこの濃厚なケーキに胃がどっかりして、もういいや…という気分になりました。

なので、次の日(三日目)職場に持って行って、とっても喜んでもらいました。

あれ?私だけ3回食べたのね。

さつまいものプリン

2012-11-12 | 食べ物



さつまいもの季節ですね~。

このブログの画面左上の方にある、「週末レシピ」をクリックしたら、

色んなレシピがのっていました。

その中でとってもおいしそうなサツマイモのプディングケーキを見つけ、

早速作ってみました。

21cm×21cmの型を使うと書いてあったけど、私のは14cm×11cm。

まあ適当に分量を減らして作ってみましょ。

そして、できましたできました。

オーブンから出してまだ熱いうちに、ゆるく作ったカラメルソースをかけ、

粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

よく冷えたのを夕飯のデザートにいただきました。

ふふふ、一口食べて、もしや世界一かも?(アホか)

ラム酒がきいていて本格的なお味です。


ばくばく食べて、あ、しまった写真撮るの忘れてた…。

上の写真は、三分の一になってしまったプリンです。










ガトー・ショコラ

2012-02-16 | 食べ物
       

去年のバレンタインデーは、ダンナが胃腸風邪で何にも食べられず、チョコも
何もいらないというのでそのまま過ぎていきました。

今年は、おととし作ったガトー・ショコラをもう一度焼いてみました。
ひびわれができた方がいいとTVで言っていたので、これでいいのよね?

職場のKさんが、「モリーさんのケーキ食べたいな~。」というので、
ちょっと大きめ、18cmのを焼いて、4分の1あげました。
       

さあ、我が家でもお味見を…ちょっとだけだよ、明日の方が美味しいから。
うんうん、あら、今でも美味しい~!!

この間のクルミとハチミツのケーキの時に残っていたクルミも入れて、
濃厚でちょっとビターなお洒落なお味!

ところが…

次の日の朝、ダンナが、「何か、気持ち悪い…。」

またもや、胃腸風邪。

その日と次の日、会社を休んで吐き気と下痢に苦しんだのでした。
当然ケーキどころか、何にも食べられません。

まだ8きれも残っているのに…

可哀そうだけど、わたくし、3日かかっていただきましたわ。

また治ったら、近所のケーキ屋で買ってあげますから。








クルミとハチミツのケーキ

2012-01-28 | 食べ物
『物語や絵本のお菓子 ティータイムレシピ』

という、よだれが出そうな本を、子どもの本屋さん「おはなしの森」でめくっていたら、

『クマのプーさん』の「クルミとハチミツのケーキ」というのが
目にとまりました。
     
なぜって、私はクルミがとてもとても好きなのだ。

クマのプーさんの本の中に、この通りのケーキが出てきたのかどうかは
?ですが、ハチミツをたらりとかけていただくというのがプーさんらしいのかな?

で、久しぶりのケーキ作り。
あら、ベーキングパウダーが消費期限切れ…だけど、ま、いいでしょ、
ちょっとだけだし。内緒内緒。




はーいできました。ちょっと小ぶりの型が2個分。

               

あら熱がとれて、少しあったかいのも美味しいのでは?

というわけで、さっそくはちみつをかけてぱくり。

うふふ~、バナナのつぶしたのと、クルミの食感がいいですよ~、
シナモンの香りとハチミツの甘さも、よろしいんじゃないですか?

1個は家用に、もう1個はおはなしの森に持っていきました。
だって、プーさんのケーキだもん、ぴったりですよね。

とっても喜んでもらって、しかも違うケーキセットをごちそうになり、
楽しいひととき、ありがとございました~。


この本には、赤毛のアンやピーターラビット、ムーミン、パディントンなど、いろんなお話に出てくるお菓子が載っています。
次は何を作ろうかな?

ゆずシフォン

2011-12-25 | 食べ物
           

ゆずをたくさん頂いて、あれこれ使ってもまだある…

そうだ、ゆずのシフォンケーキはどうかな?

と、検索してみたら、あるわあるわ、レシピは満載。

その中でも、いちば~ん簡単な、ゆずの皮のすりおろしと果汁を

入れただけのシフォン。

焼いてる時に、部屋がゆずの香りに包まれて、この時間がまた最高なんですよね。



さて、ちょうど実家に姉が帰ってきていると母からTELがあり、

昨日早速持って行きました。

女3人のおしゃべりと(父は見守るのみ)、美味しいゆずシフォン、それにまだ

欲張ってケーキ屋さんで買ったケーキも一緒に、楽しいひととき。

あら、親戚のおばちゃんもやってきて、更に盛り上がりましたわ~、

話題はほぼ、健康談議でした。

楽しかったクリスマスイブ。

そして今日、もう一日休みだ、嬉しいな。今日は友達の絵本屋さんで、本を選ぼう。


いつものアップルパイとおまけ

2011-10-30 | 食べ物
友人が長野から取り寄せた紅玉りんごを、少し分けてもらいました。

またこの季節がやってきたのね…はりきって、アップルパイを作りましょ。



うふふ~ん、部屋中がいい匂い。

余ったパイ生地とフィリングで、ミニアップルパイも作りました。

これがなかなか食べやすくて可愛い出来栄え。

プリンカップを使ってみたら、形が揃ってうまくいきました。

               

どこかにお裾わけするのかって?

ははは、2人分ですとも。

ゴーヤでジュース

2011-08-21 | 食べ物
           


お盆の里帰りの度に父の育てたゴーヤをもらってきます。

ゴーヤ半分と、バナナ1本と、はちみつちょこっとと牛乳を

ミキサーにガーッとかけて、氷を入れて、冷たいできたてを頂きます。

(二人分)




さて今日も、ミキサーにゴーヤとバナナとはちみつを入れ、

牛乳を…あらっ!冷蔵庫に牛乳が無い…切らしてたのか!


そんなぁ~… 

呆然と冷蔵庫をながめていると、目に留まったのが、

貰いもののパインアップルカルピス!!


こ、これどうだろ?

牛乳の代わりに…。

やってみました。


何か白い泡が上の方にできてます。

ドキドキ。ゴクン。

おお、いけますよ。まあまあ。


牛乳よりも爽やかで、さっぱりしてて、少し酸味もあります。


いいじゃないですか、ゴーヤカルピスジュース。

めでたしめでたし。









目玉おやじの和菓子

2011-08-01 | 食べ物
       

鳥取県境港市へ行ってきた友からのお土産です。

「水木しげるロード」をしっかり楽しんできたようです。

ぎょっとするようなリアルな目玉おやじ。

「蜜づけの栗を練り込んだこしあんを練りきりで包み、赤、黒、白の瞳は

羊羹、表面は寒天でコーティングしています。」

と説明が入っていました。


じっくりじっくり、楽しみながら食べました。


そう言えば、「ゲゲゲの女房」がTVでやってた頃は、水木しげるロードは

まるで原宿のような人出だったそうですが…

「日曜に行ったけど、結構すいてたよ。」と友。



あらら、ブームは早くも去ってしまったのか?

これからはいつ行ってもゆったり回れるかも。

しかし高速料金が千円じゃなくなったし、う~ん、行けるのはいつのことやら?

久々アップルパイ

2010-11-30 | 食べ物
    

11月29日はダンナの誕生日でした。

リクエストは、聞かなくてもわかっとる、アップルパイです。

二人暮らしでも、大きさはいつもと同じ。

紅玉リンゴ4個と冷凍パイシート3枚で、直径20センチくらいのパイです。

                   


ざざっと作ったのに、以外にも良い出来栄え。

夕食後のお楽しみが、3日分できました。