約20年前に買った『ザ・クッキーズ 基礎の基礎』という本から
よく選んでクッキーを焼いてます。
クッキー作りの用語、用具や材料、デコレーションからちょっとしたコツも
載っていて、
のばし生地クッキー、絞り生地クッキー、アイスボックス生地クッキー等々、
作り方の工程も親切丁寧。
なのでこれからもこの本はお友達。あと30年くらいいけるんじゃないかな?
アイスボックス生地クッキーの欄には
「しっかり固めることがポイント。みんな同じ形に仕上げます。この形作りがかっちりできたなら、あなたはもうクッキーカーペンターです。」
とあります。
クッキーカーペンター…何ていい響きでしょう。
と、ついその気になって、作ってみたのです。
細長ーく四角く形作った2色の生地を、一晩冷蔵庫で冷やし固め、卵白を接着剤にして4本組み合わせ、金太郎飴みたいに切ってから焼きます。
見た目も結構。お味も良し!
家族に、「これからは私をクッキーカーペンターさんと呼びなさい」
と言っちゃおうかな。
よく選んでクッキーを焼いてます。
クッキー作りの用語、用具や材料、デコレーションからちょっとしたコツも
載っていて、
のばし生地クッキー、絞り生地クッキー、アイスボックス生地クッキー等々、
作り方の工程も親切丁寧。
なのでこれからもこの本はお友達。あと30年くらいいけるんじゃないかな?
アイスボックス生地クッキーの欄には
「しっかり固めることがポイント。みんな同じ形に仕上げます。この形作りがかっちりできたなら、あなたはもうクッキーカーペンターです。」
とあります。
クッキーカーペンター…何ていい響きでしょう。
と、ついその気になって、作ってみたのです。
細長ーく四角く形作った2色の生地を、一晩冷蔵庫で冷やし固め、卵白を接着剤にして4本組み合わせ、金太郎飴みたいに切ってから焼きます。
見た目も結構。お味も良し!
家族に、「これからは私をクッキーカーペンターさんと呼びなさい」
と言っちゃおうかな。