5月から今の職場で働き始め、何とか年末を迎えようとしています。
初日に手作りのマドレーヌを持って行ったとき、みんなとても喜んでくれたのだけど、それ以来一度も職場へは持っていってない。
いつもお茶の時間には、来客さんからの頂き物や、研究員さんが出張で買ってきてくれた地方のお菓子や、買い置きのお菓子が山ほどあって、作っていくまでもない状況だったので…。
でも、もうすぐ今年のお仕事も終わり。
ひとくぎりということと、今までのお礼の意味も込めて、アーモンドフロランタンを作ってみました。
これは、yaheiさんのブログにレシピが載っていたので、その通りに作ってみたものです。
初めて作ったにしては、予想以上の良い出来です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ありがとうyaheiさーん!
本当に久々のお菓子作りだったけど、やっぱり、こういう時間はいいもんだなぁと思いました。
ワクワクしながらも、うまくできるかなと不安な気持ちも混ざり合い、オーブンの中で少しずつ色がついていくお菓子を待つ、この時間。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
カットしたはじっこのところが、また美味しいんですよね。
と、ぱくぱくやりだしたら止まりません。
大丈夫。明日持って行く分だけは、ちゃんと確保しました。
初日に手作りのマドレーヌを持って行ったとき、みんなとても喜んでくれたのだけど、それ以来一度も職場へは持っていってない。
いつもお茶の時間には、来客さんからの頂き物や、研究員さんが出張で買ってきてくれた地方のお菓子や、買い置きのお菓子が山ほどあって、作っていくまでもない状況だったので…。
でも、もうすぐ今年のお仕事も終わり。
ひとくぎりということと、今までのお礼の意味も込めて、アーモンドフロランタンを作ってみました。
これは、yaheiさんのブログにレシピが載っていたので、その通りに作ってみたものです。
初めて作ったにしては、予想以上の良い出来です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ありがとうyaheiさーん!
本当に久々のお菓子作りだったけど、やっぱり、こういう時間はいいもんだなぁと思いました。
ワクワクしながらも、うまくできるかなと不安な気持ちも混ざり合い、オーブンの中で少しずつ色がついていくお菓子を待つ、この時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
カットしたはじっこのところが、また美味しいんですよね。
と、ぱくぱくやりだしたら止まりません。
大丈夫。明日持って行く分だけは、ちゃんと確保しました。