~雨が上がった9時半ごろ~このまま天気回復するのでしょうか~~
尚6月21日月曜 日~25日金曜日はGWの振り 替 え で 休業します
たま に~~~ふじいでらの商 店街を散策しています。『ブラブラ旅行???』 名店、各事業所など新たにふじいでらの違った 角度が見れます よ~~~~~青年部活動記を観覧してください~~~~~藤井寺市商工会青年部ですhttp://www.f-sukiyanen.or.jp/seinenbu
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!)
*鯖 >つくり
*はも >梅雨のはも です。これから 夏 残暑まで美味しい時季です
湯引き(梅肉) てんぷら
*こもちこんぶ >つきだし
*赤 貝つくり
*アマ海老つく り
*ホタテ貝柱> つくり 塩焼き バター焼き
*剣先いか > つくり
生ゲソ > つくり 塩焼き、天ぷら 唐揚
*のど黒(赤む つ)、きんき
>煮付 け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮 つけがオススメですが夏場はさっぱりした塩焼きの方がやはりおすすめでしょうか?
*生うに >つくり
*毛かに >量が多 いので半分の量でも可能です 食べやすいように身をほぐします~
かに味噌はそのまま で召し上がる方がおすすめです
<白身、青物、> たい はまち しまあじ ひらめ さば
いけす(水槽)
(泳 いでいる”ヤンチャ”な魚たちです)
*さざえ >身はつ くり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、 殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が 染み渡り格別に美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きているのがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あじ >つくり たたき 骨はから揚げ
*たこ>身はつくり 皮はから揚げ
*おこぜ >身はつ くり 骨はみそしる
*鱧 >鱧なべ用で す 一匹で3人前ぐらいの量があります
三つ葉 新ジャガイモ 玉ねぎ きのこ類など入れまして仕上げにそうめん(にゅうめん)
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
夏野菜 サイドメニュー
(珍 味等、夏野菜です)
*なすび田楽 >自 家製味噌使用!!!!!
*特製コロッケ >す し屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です
*たい雑炊> 隠し 味にポン酢を入れますと味がしまります
*馬刺身 >九州か ら真空状態で郵送されてきます
*水ナス漬物 >泉 州産、ぬかずけ こ れ か ら が旬!!!
*じゅんさい >吸 物、赤だし 夏 の定番
*平目の骨せんべい >骨 の縁側を唐揚しています
*夏野菜のてんぷら >三度豆 なすび らっきょ 茗荷 れんこ ん にがうりなど
お くさんのツマミ食い話
新物のジャガイモ、玉ねぎなど地の物が出回ってきました
ジャガイモなどは煮物にすると美味しいです
だしがジャガイモに染み渡り
芋自身も ホクホクではなくモチモチ?の表現でよいのでしょうか?
旨みがあり美味しいです~~~~~こんなにジャガイモが美味しいとは~~~
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/dbe86a4e92024e4a27403d03c1e746d0
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