福寿司恵美坂『出前のお品書き一覧表』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212
昨日は道明寺天満宮で初天神で鷽替え祭りで賑わっていました。
配達に行き骨董市を見学しましたよ~~~~~
梅でも蝋梅野香りが甘く漂っていました~~~~~~~
2月3日水曜日は
『節分巻きずし』予約承ります
本日の”ネタケース”
(本日のオススメ!!!!)
*さわらの西京味噌焼 > 西京味噌に漬けた鰆をほのかに酒粕と西京味噌の香りが致します
*ノドグロ >塩焼き あら炊き 煮付けにすると脂がのって豆腐と炊き込むと美味しい魚です
*たら白子> 付き出し 天ぷら 昆布焼き
*ふぐ白子焼き >塩焼き タレ焼きがございます!!!!!
*剣先いかつくり
剣先いかのゲソ(足) > 塩焼き、天ぷら、唐揚
*ほたてつくり >つくり 塩焼き バター焼き
*いわしつくり
*さばつくり >
*甘えびつくり
*さば >きずし(しめ鯖)酢漬けにして昆布〆ています。師匠が自信を持って”生酢し”を作っています!!!!最近人気で定番になっています
<白身、青物、> たい はまち
おくさんのツマミ食い話 179
先週初釜の注文を頂いたときに栗きんとん?栗茶巾を試食しました。
くりだけを、潰してラップで絞るみたいです、ごく簡単な料理でしょうが、息子に言わせるとホンの少しだけ栗の感触を残すらしいです。
全部をするのではなく、極一部分だけ残すのだそうです。
食べた食感をホンの少し残し想像するらしいです
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐにご注意ください)
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*うまづらはげ >身はつくり 骨は味噌汁、肝は最高です
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼
*たこつくり >足の皮を剥いで身をつくり 皮は唐揚 人気のつくりです
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。
*”ふぐ”入荷してます!!!
http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2
新春野菜とサイドメニュー
(新春まだハウス物の野菜)
*あわび肝塩辛 >自家製使用!!!!オススメというのでしょうか???好き嫌い? がある珍味ですのです!!!!!でも一度 来店時には召し上がってください
*特製コロッケ >すし屋の揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
*馬刺し >九州から真空状態で郵送されています
*骨せんべい >平目の縁側を唐揚にしています
*たい頭のあらだきホクホクして温まります
*野菜てんぷら >ふきのとう、タラの芽、蓮根、たけのこ(中国産)、しいたけなど
*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。
スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメですお出汁で2度お得です!!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます