冷え込みますね~~~~
早朝の掃除もやっていまるのですが
最近遅めの掃除です
鉢上げの途中 梅が ちらホラ 咲いているのを発見しました
もうそろそろ梅咲いてもおかしくない時季ですね~
道明寺天満宮で先月 黄色の梅を発見しました
梅の香りを放ちながら あま~~い香りでした
ちらしすし
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/b59dcecef3b24ed9c8e9405f1c2928db
本日のネタケース(オススメ)
*つぶ貝 >身はつくり肝は焼きます
*なまこ つきだし
*くじらベーコン
*たら白子 >湯引き 天ぷら
*ふぐ白子 >塩焼き タレ焼き
*のどぐろ>「塩焼き」「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます
*赤貝 >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*いか(本日はやりいか)> つくり
ゲソ(足) >塩焼き 天ぷら 唐あげ
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち さば ぶり
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*たこ >身はつくり 皮を唐揚げ
*かわはぎ >身はつくり骨を味噌汁 肝も入ってます
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あじ >つくり たたき 骨をからあげ
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
*ふぐ >ふぐの時季 鍋のてっちりはオススメデス
てっちり(1人前=2900円)を注文するより1匹(4~5人前)で注文する方がお得です
季節の野菜、サイドメニュー
*自家製かにみそ >つきだし
*胡麻麩田楽味噌焼き >自家製の味噌使用
*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です
*春野菜のてんぷら >スナックエンドウ 菜の花 竹の子 ふきのとう タラメ
*一口なべ >鳥つくね れんこん きのこ類 アサリ貝 (鳥のつくねは自家製)残りのスープでソーメンを入れることができます
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