恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月初日土曜日

2012-09-01 10:02:23 | グルメ

今朝は寝坊してしまいました(>_<)

昨晩は久し振りに

 探偵ナイトスクープを 妻と見ました

(いつもでしたら その時間は寝ています~~~)


久し振りの番組 探偵変わっていませんでした 

最後の依頼 蝉を食べるのには驚きました 文化の違い 国の違いと言うのかな?

けど 楽しい番組でした~~



昨日 夕方配達の夕立(ゲリラ豪雨)は凄かったです!

となりの川も水位も高かったですが 

藤が丘に配達した時 

川が溢れて道路まできていました

車も水の中を運転しているような感じでした


 

 

本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*真つぶ貝 >つくり 北海道産


*のどぐろ  >「塩焼き」 「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*海ぶどう >奄美大島産 海草


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*胡麻麩の田楽味噌焼き >麩を焼き 自家製の田楽味噌を使用しています


*焼きぎんなん >新物 熊本産粒が大きいです 新物なのでモチモチしています、苦さも苦さも口に残らない苦さです


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > 栗 なすび にがうり れんこん 三度豆 松茸 南京

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉月31日金曜日 | トップ | 長月2火日曜日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事