冷え込む昨日と今日です
今朝は特に起きれませんでした
寝坊したわけでは ないですが
布団が恋しい~~(笑)
昨年どうようにふぐを捌いています
「てっちり用ふぐ」さばいています
中 1匹=税込12900円 約3~5人前
約1.4㎏~1.75㎏使用
大 1匹=税込16100円 約5~6人前
約1.8㎏~2.15㎏使用
特大 1匹=税込19300円~ 約6人前~
約2.2㎏以上使用
白子は別途
ひれ、野菜、薬味はついていません
ふぐを鍋用に卸しているだけです
前日までに電話いただきましたら用意させていただきます
大きい「ふぐ」ほど「ふぐ」自身に味がよくでて食べ応えがあり美味しいです
店内でもこのふぐは召し上がることが可能ですが1匹単位となり、鍋用に卸しているだけです てっさ、皮湯引きは別途の料金がかかります
本日のネタケース
*たら白子 >湯引き 天ぷら
*さんま >つくり 塩焼き
*つぶ貝 >北海道産 身はつくり 肝は癖がなく美味しいです
*赤貝 >つくり
*剣先いか >つくり 生ゲソ
*しゃこ(北海道) >つきだし
*さば昆布締め
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
【白身 青物】
たい はまち さば
活け物
水槽の魚を捌きおだししています
*ふぐ >てっさ てっちり 湯引き 今日のふぐは2.7㎏です
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁 肝あり
*あじ >身はつくり 骨をからあげ
*たこ >皮をはいで身をつくり 皮の方はからあげ
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >赤出汁 吸物 酒蒸し
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます 生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
サイドメニュー
*一口なべ >鳥つくね れんこん あさり貝 きのこ類残りの出汁でソーメンもできます
*芽ねぎ >にぎり
*カニみそ >自家製
*焼ぎんなん
*「ごま麩」田楽味噌焼き >自家製味噌使用
*ふろふき大根 >自家製味噌
*あわび肝塩辛 >自家製 酒の肴