昨日は晴天で温かい陽気でした
が
今朝出勤時には雨でした??
今週の休日もお出かけしました 又後ほどで~~
昨日 一番遠~~~いお客様で
アメリカから来てくれました!
何年ぶりかのお客さまでした
ご主人様は 「鳥貝」が好きで以前は全部 食べてしまったぐらい!
又「生わさび」が好きでした
ツーンとくるのがいいようで
今回もわさびを!
卸金を一度温めてから わさびをすりました!!
すっている本人もツーンときます
食べるともっとくるのでしょう!!~~
本日のネタケース(オススメ)
*生鳥貝 >つくり 今が旬です
*のどぐろ、きんき >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込み2度楽しめます
*くじらベーコン >つきだし 最近人気です
*アマエビ >つくり
*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり
*剣先いか > つくり
生ゲソ >つくり 塩焼き、天ぷら 唐あげ
*生うに(北海道) >つくり
【白身 青物】
たい はまち かんぱち
水槽水槽の魚を捌きおだししています
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります
*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです
*かわはぎ >身はつくり 骨を味噌汁又煮付け 肝は特製ソースでおだしします
*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です
*おこぜ >身はつくり骨を味噌汁
*あじ >身はつくり、骨をからあげ
*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます
生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます
季節の野菜、サイドメニュー
*赤だし >玉子の赤だし(ぎょくあか)
*かにみそ >自家製 ずわいかにのみそを集め酒だけを入れ、煮詰めたかにみそです
*よもぎ麩田楽味噌焼き >自家製味噌使用 人気の一品
*一口なべ >自家製の鳥のミンチ肉を使用してます アサリ貝、キノコ類、れんこんなどが入っています 最後に残りのスープでソーメンをすすめています量適には1人ぐらいの量です
*百合根だけの茶碗蒸し
*季節野菜のてんぷら >たらめ こごみ 茗荷 たけのこ 花わさび
電話 072-954-1025