不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

犬鳴豚牧場日誌

大阪泉州地域唯一のブランド豚、犬鳴(いぬなき)ポークの農場日誌です。(有)関紀産業の二代目がお送りする養豚農家ブログ!

豚のお値段(3) 豚枝肉

2007年07月05日 21時57分22秒 | 豚のお値段
以前、豚一頭は3万円~4万5千円だといいましたが、今回は値段の決定方法について簡単に説明します。



皆さんは枝肉という言葉をご存知でしょうか?
2001年からBSEが問題になっているのでニュースなどでよく見かけるようになりました。
豚、牛を(とさつ)して内蔵(頭、足なども含む)を処理し、骨と身だけの状態になったもの(上の写真がそうです)をいいます。



うちの農場では生後7~8ヶ月で110~120kgになるまで育てて出荷するのですが、これが枝肉になると約75kgになります。この75kgにキロ単価を掛けたものが豚1頭のお値段になるわけです。



さて、肝心のキロ単価ですが、これはもちろん農家が決められるものではありません。市場価格、いわゆる相場によって決まり、安いときで400円、高いときは600円といったところでしょうか。



つまり
75kg×400円/kg=3万円
75kg×600円/kg=4万5千円となるわけです。



ご理解いただけましたでしょうか?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛に願いを | トップ | リーガロイヤルホテルの皆さん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

豚のお値段」カテゴリの最新記事