養豚農家が格付“上”の豚を目標に飼育することは、消費者の皆さんも当然のことと思われるでしょう。
しかし、格付“上”の豚肉が必ずしもおいしい豚肉とは限らないとしたら、どう思われますか?
「えっ!おいしい豚肉やから格付が“上”なんちゃうん?」
と思われた方、昨日の記事を読み返してみてください。
そうです!格付は豚の体型に関する事柄でほぼ全てが決定され、残念ながらおいしさが最も重要な要素とはならないためです。
別の視点で考えると、養豚農家はおいしい豚を目標に育てるというよりは、体型の良い豚を育てるほうが利益をあげられるということです。
ただ1つ断っておきますが、“上”豚肉がまずいといっているわけではありません。この点はご注意ください。
関西人は豚肉よりも牛肉好きの方のほうが断然多いといわれますが、その理由はこんなところにもあるのかもしれませんね。
しかし、格付“上”の豚肉が必ずしもおいしい豚肉とは限らないとしたら、どう思われますか?
「えっ!おいしい豚肉やから格付が“上”なんちゃうん?」
と思われた方、昨日の記事を読み返してみてください。
そうです!格付は豚の体型に関する事柄でほぼ全てが決定され、残念ながらおいしさが最も重要な要素とはならないためです。
別の視点で考えると、養豚農家はおいしい豚を目標に育てるというよりは、体型の良い豚を育てるほうが利益をあげられるということです。
ただ1つ断っておきますが、“上”豚肉がまずいといっているわけではありません。この点はご注意ください。
関西人は豚肉よりも牛肉好きの方のほうが断然多いといわれますが、その理由はこんなところにもあるのかもしれませんね。
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