犬鳴豚牧場日誌

大阪泉州地域唯一のブランド豚、犬鳴(いぬなき)ポークの農場日誌です。(有)関紀産業の二代目がお送りする養豚農家ブログ!

豚のお値段(5) 豚の格付、続き

2007年07月16日 12時11分24秒 | 豚のお値段
養豚農家が格付“上”の豚を目標に飼育することは、消費者の皆さんも当然のことと思われるでしょう。
しかし、格付“上”の豚肉が必ずしもおいしい豚肉とは限らないとしたら、どう思われますか?



「えっ!おいしい豚肉やから格付が“上”なんちゃうん?」
と思われた方、昨日の記事を読み返してみてください。



そうです!格付は豚の体型に関する事柄でほぼ全てが決定され、残念ながらおいしさが最も重要な要素とはならないためです。


別の視点で考えると、養豚農家はおいしい豚を目標に育てるというよりは、体型の良い豚を育てるほうが利益をあげられるということです。
ただ1つ断っておきますが、“上”豚肉がまずいといっているわけではありません。この点はご注意ください。



関西人は豚肉よりも牛肉好きの方のほうが断然多いといわれますが、その理由はこんなところにもあるのかもしれませんね。
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