■講座名
鍼灸師アユミ先生の「食べること」「食べる知恵」vol.6
Raw Foods/Living Foods編 2.夏のローフード
■日時
2011年7月17日(日)12:00-16:00
■内容レポート
食物が持つ、加熱によって失われがちな酵素やビタミン、
ミネラルなどを効率よく摂取できる食べ方、“ローフード”
ローフード料理には欠かせない道具(フードプロセッサーなど)
を使いながら「より簡単で日常的に取り入れやすいもの」を学びます。
美容・健康面でも注目のローフードの魅力に迫ります。
また、鍼灸師としての角度から見た「食べること」「食べる知恵」についても
お話いただきます。
1)レクチャー
2) クッキング実践
◇メニュー◇
●サマー・フレッシュ・スムージー
●胡麻味噌めん
●フレッシュ・コーンチャウダー
●ローアイス チョコレートソースがけ
~菜麺器を使って野菜麺作りに挑戦~
目からウロコ!? 野菜なのにまるで麺のような仕上がりに! すぐれものです。
)試食 Q&A
■参加者のご感想
●ずっと興味のあったローフードセミナーに出で、生でいただく
お野菜がこんなにおいしかったのかと感動でした。
●野菜のめんを初めていただき、とても満足しました。
●普段、単品ごとに食べていたものを細かくくだいてクリーミーに
することで、また新しい味わいを楽しめました。
●「食べること」「生きること」というテーマを思い出せました!
お食事をいただいたすぐあとから、身体がポカポカあたたかくなり、
食べることの大切さを感じました。ありがとうございました。
●改めて食事のありがたさを感じました。「サラダっこ」探します。
■次回 11/13(日)12:00ー16:00 予定