e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】小松英子さんのワインセミナー~クリスマスワイン会~③

2009-12-15 | e'room ー ワイン
今回もお料理はクリスマスに合わせて参加者1品持ち寄りです。
あらかじめ、前菜系・メイン系(白・赤)など、お持ちより割りふりにて。
ワインはすべて英子先生セレクト。
お料理とワインのマリアージュを堪能していきます。

 
~スタート!~
英子先生より全体の流れの解説を。

 
~スタートは泡系で~
パーティにぴったりの華やかさ溢れるシャンパン。
英子先生がワインスクール恩師からいただいた特別なものだそう。
限定数わずか、希少価値大。恩師の方のネームも入っている
特別製です。
その他、今回も英子先生秘蔵ワインを提供いただきました。

今回のお料理をご紹介。
 
~キッシュ他5点盛り合わせ~

 
~アボガドのチップタコスカナッペ~
アヒルとオレンジのムースを添えて。右のトッピングはコラーゲンゼリー。
パーティーにぴったり。 使える技です!

 
~私作です~                    ~パン各種~
“ホタテのソテー、みそソース”         ご自宅近くのおすすめパン。
ソース=おみそ他、生クリーム、みりん、     素朴な味わいが人気!
しょうゆ、さとう、そして粒マスタード入り。
様々に使えるお助けソースです。
にんにくすりおろしをつけたホタテに薄力粉を
つけて軽くソテー。 仕上げはクレソンで。
ソースとのバランスがグッドです。

続きは次に。

【報告】小松英子さんのワインセミナー~クリスマスワイン会~②

2009-12-15 | e'room ー ワイン

~ツリーオーナメントはイタリアンパスタです~
クリスマスカラーのリボン型パスタ。 あまりに可愛らしくて
今年のメインパーツに使用。 カボチャ型の小さなパスタも併用。
実はこのアイディア、ただ今メイクレッスンご参加の方からのもの。
これまでにも様々なアイディアをいただきました。
今回ヒット作! サイドコーナーのリース他にも使用。
色味と素材感で温かみのある仕上がりに。

 
~ベランダにもクリスマスの色付けを~
ギフトボックスの赤をポイントカラーに。


~玄関先入り口~
少しだけクリスマスパーツを添えてお出迎えです。

準備万端、いよいよご参加の方をお迎えしてクリスマスワイン会
スタートです。
会の様子はまた次に!