e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

打ち合わせランチ~jeeten(ジーテン)代々木上原~②

2009-12-04 | 食 ー おいしいお店
引き続き、“harmonyan”へ
前回打ち合わせの際にご紹介いただいたおすすめのお店です。
jeetenからも近距離。


~本日チョイスの野菜ジュースとチーズケーキ~
無農薬栽培のお野菜・フルーツなど100%使用ジュース。
こちらの甘みづけはリンゴが主だそう。
スィーツも、白砂糖やバターは使わず、油はオリーブオイル
使用でローカロリー。
ナチュラルな食材を用い、ほぼ全品に野菜を使用するなど
ヘルシーな手作りメニューが人気。


~Kanbutsu Cafe~
タカコ・ナカムラさんプロデュースの“乾物”をテーマに
したデリ&カフェのお店。
表参道にあるマクロビオティック料理BROWN RICE CAFEも
プロデュースされたそう。
店内には様々な乾物とオーガニック野菜、デリが並んでいます。
こちらではお料理教室ほか、各種セミナーも開催され“心と
身体にやさしい食”をコンセプトに情報発信しています。
代々木上原は意外な穴場、身体にやさしい健康志向の
こだわりのお店が多いのだとか。
アユミ先生おすすめのお店が目白押しです。

◆次回予定◆12/13(日)11:30
“クリスマスなどパーティーシーンにも使える”
     ~応用編メニュー~
 心身が喜ぶつぶつぶクッキング。
 シンプルな美味しさが身体を優しく包んでくれます。
 アユミ先生の臨床から見た“とっておきのお話”も
 毎回の楽しみ、お役立ち情報満載です。

◇参加費:2000円程度(材料・参加人数により)
◇申込受付およびキャンセル:12/7まで 

打ち合わせランチ~jeeten(ジーテン)代々木上原~①

2009-12-04 | 食 ー おいしいお店
あゆみ先生と次回セミナーの打ち合わせランチ。
e'room企画“ 鍼灸師アユミ先生の「食べること」「食べる知恵」”
つぶつぶクッキングでは雑穀メニューを中心に心にも身体
にもやさしい“日常のごはん”作りを教えていただいています。
臨床から見た情報も満載です。
今では通称“つぶつぶセミナー”として静かな人気に。


~今回ご紹介のjeeten(ジーテン)~
食材にこだわりを持つあゆみ先生、おすすめ店のひとつだそう。
CAFE風の外観ですが、野菜をふんだんに使った中国家庭料理の店。
代々木上原駅からすぐのところにあります。


~TV、雑誌でもお馴染の吉田勝彦シェフが腕をふるう人気店~
お店の名前jeetenは“吉田”の中国語読みからのネーミングだとか。
香港滞在後、四川料理で4年半研鑚を積んだ経歴をいかしオープン。
カウンター席9席、テーブル8席のこじんまりした店内。
人気店なので予約は必須だそうですよ。

 
~本日のランチからチョイスしたのはこちら~
化学調味料を一切使用せず、無精製の塩や天然醸造のしょうゆや
酢などで調味される、やさしい味わいが特徴だそう。
特に女性に支持されているのがうなずけますよね。
やわらかな表情が印象的な吉田シェフ。
シェフ自ら作り上げてくださる愛情あふれるお料理の数々。
いただいた瞬間に身体の奥まで届けられ、心まで温かくなりました。