e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】テーブルコーディネイトレッスン(1)

2009-04-30 | できごと ー テーブルレッスン
先月の“イースターのお祝いテーブル”から、
今月レッスンは和食器をテーマにしたレッスンへ。
昨年末からのレッスンテーマ、“和食器”に戻り、
引き続き“和の引き算の美”を実践例を通して学びます。
器を通して学ぶ"日本の心”
"日常の生活シーン密着情報”も伝授。

今回のテーマは和食器の王道~柿右衛門~
柿右衛門をメインテーマにセッティングの実践例も
合わせてその魅力に迫ります。
 
●メインテーブル

~(右奥)のお皿は柿右衛門、14代のもの~
阿蘇などに出向き、野の花をスケッチ。その際のスケッチの紋様が
使われているため、見ただけですぐにわかるのだそう。