e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

食の力

2008-04-15 | できごと ー その他
“大好物は?”と聞かれたら、迷わず“お寿司”と答えるほど、
お寿司好きの私。

江戸前握りはもちろんのこと、大阪寿司など押し寿司も。
今日は好物をダブルで!


~鯖寿司~
富山名物、お土産です。
金賞に輝くお墨付き。
笹の葉に包まれた逆さ寿司。
笹の香りとしめた鯖の絶妙なお味。


~柿の葉寿司~
こちらもお土産、奈良吉野名産。
柿の葉に包まれたサーモンと鯖の2種。
包みを開いたとたんに柿の葉のいい香りが。

柿の葉にはビタミンの他、自然の防腐作用があるのだとか。
もともと海のない吉野地方には海産物は貴重な食材。
まさに、海の幸と山の幸が寄せ合った先人の知恵ですね。

みなさんも、大好きなものってありますよね。
“それがあるだけで幸せになれるもの、元気になれるものetc.”
食の力を改めて感じる瞬間!

「あなたがいるだけで、癒される♪・・・元気になれる♪」
そんな心のビタミン的発信を微力でも自分自身からお届け
できたらうれしい!
美味しいものをいただきながら、そう思う私です。